Известно, что артиллерия за Уралом появилась только с проникновением сюда русского населения. При организации и подготовке первого похода казачьего отряда под предводительством атамана Ермака в Сибирь купцы Строгановы снабдили казаков судами, необходимым оружием, снаряжением и боеприпасами. В источниках говорится, что они выдали казакам три пушки, а безоружным казакам выдали каждому по ружью. Огнестрельное оружие давало преимущество в бою и являлось гарантом успеха колонизации, и царское правительство использовало все возможности для его бесперебойных поставок из мест производства и хранения.
Пушка старинная сигнальная
Время создания
ХVII век
Место создания
Россия
Размер
16x76,3 см
Техника
литье
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Автор неизвестен
Пушка
#4
#5
#6
В неминуемых стычках с аборигенами служилые люди использовали «огненный бой» — ружья и небольшие пушки. В первое столетие присоединения Сибири к Российскому государству в крае еще не было постоянного пушечного двора, но в источниках отмечены единичные случаи литья бронзовых пушек в Енисейске, Тюмени, Тобольске. В ведомость доходов и расходов сибирских городов Тобольска, Иркутска и Нерчинска за 1698/99 гг. уже включены оклады служилым людям за починку ружей, пушечное литье и гранатное дело.
#10
В снабжении Сибири оружием участвовала казна и частные подрядчики. В документах упоминаются отдельные факты таких поставок. В конце XVII века на Истенских и Угодских заводах Меллера отлили для Сибири 2 000 однофунтовых и двухфунтовых ядер. Артиллерийские орудия создавались также в Устюжне Железнопольской, Новгороде, Пскове, Вологде, Великом Устюге, с XVII века — в Туле. В XVII веке по неполным данным, литьем пушек занималось 126 мастеров. Вооружение поступало непосредственно со служилыми людьми или присылалось большими партиями. В качестве боевых снарядов русские пушкари использовали каменные, железные, свинцовые, медные, позднее чугунные ядра.
#2
Столичный статус Тобольска и находящаяся здесь «государева казна» требовали обеспечения неприкосновенности крепости, что обеспечивалось вооружением крепостных стен артиллерией, которая в сравнении с другими городами Сибири была одной из самых мощных. В какой-то степени такая защита являлась превентивной. Исторический факт: на Тобольский кремль ни разу не было совершено нападения. Сигнальная пушка, представленная в экспозиции, является частью сохранившегося до наших дней артиллерийского арсенала.
#11
ГАУК ТО «ТМПО» структурное подразделение «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник»
читать дальшескрыть
Пушка старинная сигнальная
Время создания
ХVII век
Место создания
Россия
Размер
16x76,3 см
Техника
литье
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться