В монографии Виктора Вогмана воссоздаётся сложный и противоречивый облик поэта, который может представиться весьма неожиданным, как весьма неожиданным может оказаться и облик сурового монарха.
Пушкин и Николай I
Взаимоотношения А.С. Пушкина и императора Николая Первого рассматриваются исключительно на документальной основе.
Это расположенные в хронологическом порядке извлечения из переписки поэта с друзьями, знакомыми и официальными лицами, содержащие упоминания об Императоре, а также извлечения из дневников Пушкина, выбранные по тому же принципу.
Публикуемые извлечения из переписки и дневников Пушкина охватывают период времени с начала 1826 года по 1837 год гибели поэта.
Если Бог не велит уже нам увидеться на этом свете, то прими моё прощение и совет умереть по-христиански и причаститься, а о жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми, и я беру их на свое попечение.
В работе используются такие исторические документы, как «Выписки из писем графа Бенкендорфа к Императору Николаю Павловичу о Пушкине»; «Дела Третьего Отделения особой императорской канцелярии об А.С. Пушкине» «Завещание Николая Первого сыну»; «Процесс декабристов».
Пушкин и Николай I
