Ралами или оралами древние славяне называли орудия для вспашки земли, похожие на плуги. Ими рыхлили почву, перед тем как сеять семена. Сначала рала изготавливали из молодых деревьев с изогнутыми корневищами. Их почти не обрабатывали: достаточно было придать нижней части корневища форму крюка, который мог взрыхлить землю. В Х веке к примитивному инструменту добавились рукоятки, которые помогали управлять им, и металлические накладки-наральники на конце крюка.
#1
Рала
#2
#5
Наральники изготавливали в виде широких, слегка заостренных книзу лопастей, которые крепились к орудию при помощи втулки и гвоздя или заклепки. В длину такой наконечник мог достигать 22 сантиметров, в зависимости от вида инструмента и от того, на какую глубину предстояло распахивать почву. Ширина наральника составляла от 8 до 12 сантиметров.
#3
Разные виды рал. Внизу изображено бесполозное орудие, остальные — полозные. Источник: agriculturaurbana.space
#7
По виду рабочей части рала делились на два типа. У бесполозных орудий наральник располагался под углом к земле. Они рыхлили почву неглубоко, не справлялись с корнями сорняков, но управлять ими было легко. Полозные инструменты имели горизонтально расположенный наральник, похожий на полоз. Такие орудия глубоко распахивали землю, если в ней не было крупных камней и пней от срубленных деревьев.
К ралу крепилось длинное деревянное дышло, при помощи которого в него запрягали тягловых животных — лошадей или волов. Если орудие было легким, а почва мягкой, то хватало одного животного в упряжке, в остальных случаях запрягали пару. Пахарь шел сзади, держась за рукоятки, направлял инструмент в нужную сторону и следил за глубиной вспашки.
#4
Вспашка ралом. Фрагмент миниатюры из «Слов» Григория Богослова, XI век.
#8
Со временем на смену ралам пришли колесные плуги — более сложные и прочные орудия, которые могли не только рыхлить верхний слой почвы, но и переворачивать ее пласты. После такой вспашки земля становилась мягкой, насыщалась воздухом, на ней хорошо росли посевы.
#9
Рала из коллекции «Брянские древности» были изготовлены в III–IV веках нашей эры. Они принадлежали к полозному типу. Рукояток у них не было, либо они не сохранились.
Инструменты обнаружили летом 1964 года, недалеко от поселка Новинский Брянской области. Их нашли не во время археологических раскопок, а случайно — на опушке леса, под слоем торфа.
#10
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Рала
Время создания
II-IV века
Техника
Дерево, ручная обработка
Коллекция
Выставка
3

Открыть в приложении
Поделиться