Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «От Пермского моря до наших дней»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Рассолоподъемные трубы

Время создания
XIX–ХХ век
Место создания
Усолье, Пермская губерния
Размер
84,7х24,7 см
Техника
выточка
3
Открыть в приложении
#1
Рассолоподьемные трубы
#2
Первые крупные солевары появились на Пермской земле в 1430 году. Новгородские купцы братья Калинниковы построили варницы на реке Усолке около ее впадения в Каму. С завоеванием и освоением новых земель добыча соли в Прикамье начала бурно развиваться. Этому способствовало наличие крепких соляных рассолов, то есть подземных соляных источников и огромных лесных массивов.

Рассолоподъемные трубы изготавливались из лиственницы. Трубы имеют разный размер в диаметре. Это было необходимо для того, чтобы одна труба могла входить в другую, образуя длинный желоб для подъема рассола.

На бурение скважины и установку труб уходило от двух до пяти лет. На мелких соляных промыслах рассол из труб добывали деревянными бадьями. На крупных в конце XVI века стали пользоваться ручными насосами для выкачивания рассола. Позднее появились насосы, которые приводились в движение лошадьми, а в середине XIX века у крупных солепромышленников уже были насосы, работающие на паровом двигателе.

Рассол из трубы поступал сначала в большие деревянные лари, изготовленные из толстых досок и брусьев. Затем соленую воду заливали в црены и кипятили 24–30 часов, в зависимости от концентрации рассола. Црен — это большая сковорода для выварки соли из жидкости.

После каждой «вари» црены чистили, удаляли «чренный камень» — приставшие к стенкам налеты некоторых солей, молотками выбивали «треску» — скопившиеся на дне образования из гипса и глинистых известняков. В очищенные црены вновь заливали рассол и начинали новую варю.

Несмотря на относительную несложность выварки соли, солеваренное производство требовало разделения труда и некоторой специализации. Вываркой соли занимались варничные мастера и их помощники — подварки. Рассол в црен носили водоливы. Набойщики выбрасывали готовую соль из црена и насыпали ее в мешки или меха, которые затем уносили соленосы. Особую роль играли цренные или чренные мастера и кузнецы.

Для устройства рассолоподъемных труб и для поиска новых «рассольных мест» солепромышленники привлекали лучших мастеров «трубочных дел». Мастера руководили всеми работами по бурению скважин и установке «варнишных» труб, от их опытности во многом зависела успешная работа соляной варницы. 
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Рассолоподъемные трубы

Время создания
XIX–ХХ век
Место создания
Усолье, Пермская губерния
Размер
84,7х24,7 см
Техника
выточка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%