Первые крупные солевары появились на Пермской земле в 1430 году. Новгородские купцы братья Калинниковы построили варницы на реке Усолке около ее впадения в Каму. С завоеванием и освоением новых земель добыча соли в Прикамье начала бурно развиваться. Этому способствовало наличие крепких соляных рассолов, то есть подземных соляных источников и огромных лесных массивов.
Рассолоподъемные трубы изготавливались из лиственницы. Трубы имеют разный размер в диаметре. Это было необходимо для того, чтобы одна труба могла входить в другую, образуя длинный желоб для подъема рассола.
На бурение скважины и установку труб уходило от двух до пяти лет. На мелких соляных промыслах рассол из труб добывали деревянными бадьями. На крупных в конце XVI века стали пользоваться ручными насосами для выкачивания рассола. Позднее появились насосы, которые приводились в движение лошадьми, а в середине XIX века у крупных солепромышленников уже были насосы, работающие на паровом двигателе.
Рассол из трубы поступал сначала в большие деревянные лари, изготовленные из толстых досок и брусьев. Затем соленую воду заливали в црены и кипятили 24–30 часов, в зависимости от концентрации рассола. Црен — это большая сковорода для выварки соли из жидкости.
После каждой «вари» црены чистили, удаляли «чренный камень» — приставшие к стенкам налеты некоторых солей, молотками выбивали «треску» — скопившиеся на дне образования из гипса и глинистых известняков. В очищенные црены вновь заливали рассол и начинали новую варю.
Несмотря на относительную несложность выварки соли, солеваренное производство требовало разделения труда и некоторой специализации. Вываркой соли занимались варничные мастера и их помощники — подварки. Рассол в црен носили водоливы. Набойщики выбрасывали готовую соль из црена и насыпали ее в мешки или меха, которые затем уносили соленосы. Особую роль играли цренные или чренные мастера и кузнецы.
Для устройства рассолоподъемных труб и для поиска новых «рассольных мест» солепромышленники привлекали лучших мастеров «трубочных дел». Мастера руководили всеми работами по бурению скважин и установке «варнишных» труб, от их опытности во многом зависела успешная работа соляной варницы.
Рассолоподъемные трубы изготавливались из лиственницы. Трубы имеют разный размер в диаметре. Это было необходимо для того, чтобы одна труба могла входить в другую, образуя длинный желоб для подъема рассола.
На бурение скважины и установку труб уходило от двух до пяти лет. На мелких соляных промыслах рассол из труб добывали деревянными бадьями. На крупных в конце XVI века стали пользоваться ручными насосами для выкачивания рассола. Позднее появились насосы, которые приводились в движение лошадьми, а в середине XIX века у крупных солепромышленников уже были насосы, работающие на паровом двигателе.
Рассол из трубы поступал сначала в большие деревянные лари, изготовленные из толстых досок и брусьев. Затем соленую воду заливали в црены и кипятили 24–30 часов, в зависимости от концентрации рассола. Црен — это большая сковорода для выварки соли из жидкости.
После каждой «вари» црены чистили, удаляли «чренный камень» — приставшие к стенкам налеты некоторых солей, молотками выбивали «треску» — скопившиеся на дне образования из гипса и глинистых известняков. В очищенные црены вновь заливали рассол и начинали новую варю.
Несмотря на относительную несложность выварки соли, солеваренное производство требовало разделения труда и некоторой специализации. Вываркой соли занимались варничные мастера и их помощники — подварки. Рассол в црен носили водоливы. Набойщики выбрасывали готовую соль из црена и насыпали ее в мешки или меха, которые затем уносили соленосы. Особую роль играли цренные или чренные мастера и кузнецы.
Для устройства рассолоподъемных труб и для поиска новых «рассольных мест» солепромышленники привлекали лучших мастеров «трубочных дел». Мастера руководили всеми работами по бурению скважин и установке «варнишных» труб, от их опытности во многом зависела успешная работа соляной варницы.