В 1977 году расвумит был найден в Ловозере геологом Александром Хомяковым в нескольких пегматитовых телах на глубоких горизонтах горы Карнасурт. Самые значительные скопления этого минерала диаметром 0,5 мм были установлены в гнездообразном скоплении виллиомита и термонатрита.
Расвумит
Место создания
Кольский п-ов, Хибины, Кировский рудник, Юкспорское крыло
Размер
4,5x3x1,5 см
Техника
минерал
Коллекция
0
Открыть в приложении#1
Расвумит — редкий минерал, сульфид. Найден в 1963 году в двух точках Хибинского щелочного массива: в штольне в Апатитовом цирке горы Расвумчорр, и в подземных выработках Кировского апатитового рудника (горизонт 322 м) на горе Кукисвумчорр.
#2
Расвумит — эндемик ультраагпаитовых ассоциаций, самый богатый калием природный сульфид. Образует призматические и игольчатые зерна до 1,5 см в высокощелочных пегматитах. Расвумит в виде удлиненных зерен до 3 мм, нередко нарастающих на магнезиоарфведсонит, найден в остатках после растворения солевых минералов вместе с казаковитом, нордитом, манганнептунитом, сфалеритом, галенитом. Он широко распространен в Хибинах, достаточно типичен для Ловозера (Кольский полуостров), Сент-Илера (Канада), а также известен в фонолитах массива Пойнт оф Рокс (США) и на других месторождениях.
#3
Минерал очень нестоек в низкощелочных условиях. На открытом воздухе частично замещается оранжево-коричневым лимонитом в течение нескольких дней или часов.
читать дальшескрыть
Расвумит
Место создания
Кольский п-ов, Хибины, Кировский рудник, Юкспорское крыло
Размер
4,5x3x1,5 см
Техника
минерал
Коллекция
0

Открыть в приложении
Поделиться