С 1921 года приёмники проводного радиовещания начали устанавливаться на предприятиях, в организациях, на столбах в селах. А с 1925 года — в жилых домах. К 1937 году на тысячу жителей приходилось уже 25 радиоточек. В 1962–1964 гг. Советы Министров союзных республик приняли постановления об обязательном наличии радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах. К началу XI пятилетки в стране было 81,6 млн. абонентских устройств.
Во всех регионах СССР было доступно три радиоканала на ультракоротких волнах — Первая программа Всесоюзного радио (совместно с «региональными окнами»), «Маяк» и Третья программа Всесоюзного радио.
Репродуктор чаще всего ставили на холодильник в кухне либо вешали на стену в коридоре, если, конечно, позволяла длина провода до радиоточки. Кстати, нередко радио выполняло функцию будильника, чем не могли похвастать традиционные массивные часы с боем. Поскольку ночью радиосигнал не транслировали, с вечера приемник ставили на полную громкость, а ровно в 6 утра вся семья вскакивала при первых же звуках позывных радиостанции или гимна Советского Союза.
Абонентский громкоговоритель или просто радиоточка ''Искра'' относится к третьему классу по ГОСТ 5961-66. Он рассчитан на воспроизведение одной радиовещательной программы, передаваемой по местным проводным радиотрансляционным сетям с напряжением в 30 вольт.
С 1970 года выпускал Новосибирский завод низковольтной аппаратуры. Абонентский громкоговоритель «Искра» (тип ГА-III) это одна из первых моделей, которые были удостоены государственного Знака Качества. В модели применена динамическая головка типа 1ГД-30, которая воспроизводит звуковые частоты от 160 до 5000 Гц. Переходной трансформатор имеет входное сопротивление 3600 Ом. Переменное сопротивление регулятора громкости имеет номинал 470 кОм. Среднее звуковое давление развиваемое громкоговорителем 0,25 Па. Вес – 1 кг.