Среди самых ценных экспонатов музея — ротатор, своеобразный прототип современного ксерокса.
Ротатор — инновационное устройство, разработанное специально для эффективного размножения рукописных текстов. Этот аппарат был оснащен технологиями и функциями, которые значительно облегчали и ускоряли процесс копирования и переписывания текста.
Одним из главных преимуществ ротатора является его высокая скорость работы. Благодаря особому механизму, этот аппарат способен в несколько раз увеличить производительность и сократить время, необходимое на воспроизведение текста. Задачи, которые занимали много часов, выполнялись лишь за несколько минут.
Ротатор — это аппарат для размножения машинописного или рукописного текста небольшими тиражами с помощью трафарета натянутого на цилиндр, который смачивают краской. Трафарет получают на пишущей машинке (или от руки специальным пером) на вощеной бумаге при печатании на ротаторе краска проходит через пробитые очертания букв на бумагу. Корпус выполнен из дерева светло-коричневого цвета, прямоугольной формы, аппарат укреплен неподвижно на металлической платформе. Платформа поднимается. Внутри корпус полый, там находятся большой и малый металлические шкивы, соединенные валом, к которым подведены электрические провода. На металлической платформе серого цвета располагается металлический барабан цилиндрической формы, обтянутый тканью, укрепленный на стойках. Справой стороны к оси барабана подвижно крепится ручка. На левом конце барабана имеется канавка, в которой проложен кожаный ремень, соединенный со шкивом внутри корпуса. Перед барабаном на петлях подвижно укреплена прямоугольная металлическая пластина с загнуты краями, здесь же на ней укреплена подвижно губка в металлической коробочке. Между пластиной и барабаном укреплен подвижно на рычаге роликовый блок. С другой стороны на платформе вертикально барабану укреплены три пластины из металла серого цвета.
Ротатор использовался для размножения рукописного и машинописного текста в Киреевском райисполкоме.
В 1987 году ротатор был передан в Киреевской районный краеведческий музей.