Коллекционер и благотворитель Иван Акимович Репин, потомственный почетный гражданин Астрахани, был истинным патриотом своей малой родины. Он собрал и завещал городу образцовую публичную библиотеку и обширное собрание западноевропейских гравюр. В 1927 году Губернская библиотека передала в фонд Астраханской картинной галереи репинскую коллекцию гравюр.
На выставке экспонируется литографический лист «Роза и бутон» из серии «Женщины Европы и Азии», которую создал французский живописец, рисовальщик и литограф Ашиль Жак-Жан-Мари Девериа.
Серия «Женщины Европы и Азии» состоит из 30 раскрашенных вручную литографий.
Эту серию также называют Le langage des fleurs — «Язык цветов», все изображения символичны и неоднозначны. Это отражено и в названиях: «Клевер Ирландии», «Роза Англии», «Сирень Персии», «Кобея Перу», «Лилия Франции», «Тюльпан Голландии».
Ашиль Жак-Жан-Мари Девериа родился в 1800 году, был учеником Анн-Луи Жироде-Триозона. В 1822 году Ашиль Девериа дебютировал в Парижском салоне с виньетками и портретными рисунками личностей XVII века. К 1830 году он стал успешным книжным иллюстратором и видным портретистом. Известны его иллюстрации к «Фаусту» Иоганна Гёте, «Дон Кихоту» Сервантеса, сказкам Шарля Перро.
Гравюра «Роза и бутон» выполнена в технике литографии, то есть гравюры на камне. Оттиски получали посредством переноса краски с плоской печатной формы — литографского камня (известняка) — на бумагу под давлением. Сначала изображение наносили на камень жирной тушью или специальным литографским карандашом. Затем камень обрабатывали раствором, разрыхляющим поверхность камня на небольшую глубину. Жирные контуры отталкивали раствор и становились выпуклыми. Получалась форма для оттисков. При этом способе печати тираж по числу оттисков во много раз превосходил все существовавшие на тот момент способы печати эстампов. С течением времени камень научились обрабатывать кислотой, углубляя нанесенный рисунок. Литография может имитировать светотень, рисунок тушью, пером, карандашом, пастелью, создавать иллюзию объема.