Рубашка детская (дэрем) из клетчатой фабричной ткани. Рубашка сшита в 1970-е годы Широбоковой Валентиной Павловной. Родилась в 1916 году в деревне Луна Сарапульского уезда (ныне Яшур-Бодьинский район Удмуртской Республики). Передала в музей Попова Нина Степановна, дочь Валентины Павловны. Носил сын Олег 1971 года рождения.
Выйдя на пенсию, работала в Архитектурно-этнографическом музее — заповеднике «Лудорвай» музейным смотрителем. Научные сотрудники музея собирают по деревням предметы музейного значения. Вот и ее впечатлила коллекция одежды.
По воспоминаниям Поповой Нины Степановны, раньше сложно было что-то найти, привезут в деревенский магазин товар и бываешь стоишь там часами. Вот и ее маме досталась такая ткань, приятная на ощупь, красивая на взгляд. Сама научилась где-то шить, вот и сшила для старшего сына рубашку.Свои умения шить никому не передала.
Когда приходит в гости в музей, всегда гладит сыновью рубашку, память о маме. Раньше детскую одежу найти было очень сложно, поэтому найдут женщины небольшой отрез ткани и шьют своим детям платьишки, рубашки.
Никакой другой одежды у детей не было: ни штанов у мальчиков, ни юбок-сарафанов у девочек. Детские рубахи шились или перешивались из старой одежды родителей или старших сестер-братьев. С практической стороны удобство такой одежды для маленького ребенка очевидно (особенно при отсутствии памперсов). Символически же белая, без вышивок и оторочек рубаха трактовалась как знак того, что ребенок (точнее, его душа) только недавно пришел на землю и еще не успел «запачкаться» грехами земной жизни.
Ситец как наиболее дешевая и наиболее универсальная ткань очень быстро стал достоянием самых широких масс населения города, а затем и деревни. Ситец — лёгкая хлопчатобумажная набивная ткань, вырабатываемая полотняным переплетением из средневолокнистого хлопка. Из ситца шьют платья, сарафаны, бельевые и детские изделия.
В первой половине XIX века хлопчатобумажные ткани бытовали главным образом в городах. Для крепостного крестьянина ситцы были недоступной роскошью. Из фабричных товаров распространен был только кумач — хлопчатобумажный миткаль ярко-красного цвета.
После отмены крепостного права, когда деревня сделалась рынком сбыта промышленных товаров, фабричные ткани стали энергично вытеснять домотканые холсты и набойки. Однако ручное ткачество и набойка еще долго продолжали сохраняться в деревнях многих районов, и женские рубахи, сарафаны, поневы изготовлялись из тканей домашнего производства. И надо заметить, что русские крестьянки умели использовать новые ткани, подчиняя их народной художественной традиции: узкая полоска красного кумача обрамляла вышивку или служила ей фоном; незатейливый синий ситчик в белый горошек или какой-либо другой кусочек набивной хлопчатобумажной ткани комбинировали с вышивкой, плетеной тесьмой, и он выполнял роль орнамента, подчиняясь общему строю народного костюма и в то же время, внося новое звучание в традиционные его формы.