Рубель, он же ребрак, раскатка, цумбал — старинный деревянный утюг, экспонат Ембаевского сельского музея. Использовался для отжима, размягчения и разглаживания ткани на скалке катанием. Отсюда и пословица: «Не мытьём, так катаньем».
В России вплоть до середины прошлого века в деревнях использовали странный для современного человека способ глажки. Для этого служили инструменты весьма далекие от утюга: скалка с ровным сечением и рубель. Последний представляет собой брусок с ребристой поверхностью, оснащенный ручкой или двумя с обеих сторон. Зубцы могли быть скруглёнными или трапециевидными. Рубель передавали в семье от поколения к поколению.
В старину женщины бельё не гладили — его разминали и раскатывали до тех пор, пока оно не становилось мягким. Для этого и использовали предмет, без которого не обходилось ни одно деревенское хозяйство — рубель. Не трудно догадаться, что название рубель произошло от слова «рубить». Он появился на Руси семь веков назад, а вышел из обихода только во второй четверти XX века.
Рубель представляет собой деревянную доску прямоугольной вытянутой формы с одной рукояткой на конце. На нижней стороне вырезались или вырубливались поперечные скругленные зарубки-зазубрины, а верхняя, лицевая, сторона украшалась резьбой или орнаментами.
Процесс глажки происходил следующим образом: выстиранную и высушенную вещь (бельё, одежду, скатерть или полотенце) складывали в несколько слоёв и аккуратно плотно наматывали на специальный валик-каток. Если в хозяйстве не было такого валика — в ход шла обычная скалка для раскатывания теста. В итоге должен был образоваться тугой, плотный и без складок свёрток.
Рубель клали сверху и от края стола и прокатывали по свёртку вперёд с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля разминала жёсткую и грубую ткань и разглаживала «морщины». Из белья выжимались остатки воды, и после достаточно продолжительного катания оно становилось ровным, гладким, как после обработки паром. Белье приобретало такой свежий и опрятный вид, что скрывались мелкие дефекты от стирки (катышки, неровности, мелкий мусор). Раскатанное таким способом бельё становилось мягким и белоснежный.
Рубель был традиционным подарком сестре, невесте, жене и дочери. Женихи дарили его избранницам, вырезав в дополнение к узору инициалы невесты и дату, а заодно и проверяли будущих хозяек на пригодность к семейному быту.