Ру́бель — старинный инструмент для глажения белья. На Устье он обычно назывался валё́́́к. Использовался в паре с катко́м. Рубель (валёк) представляет собой изогнутую дощечку длиной около 70 см и шириной около 15 см с поперечными насечками, образующими зубцы, на рабочей стороне и короткой ручкой.
Рубель (валёк)
До появления утюгов бельё гладили механическим способом — разминали и раскатывали с помощью валька́ и катка́. Выстиранную и высушенную вещь плотно наматывали на гладкий деревянный валик — като́к. Затем с помощью валька́ его вместе с намотанной вещью прокатывали неоднократно по ровной поверхности, при этом бельё становилось ровным, гладким и мягким.
В целом приспособление из двух деревянных изделий для разглаживания белья на Устье называлось ката́лка.
Сам процесс глажения белья в связи с этим назывался изначально не гладить, а ката́ть. Употреблялось, например, такое устойчивое выражение, как «ката́ть лопо́тьё (бельё́)«.
Лопо́тья набу́чёно много, топе́ре надо у́повод ката́ть ёво.
Бу́чить и ката́ть можно было только льняное бельё (из по́ртна и холста), поскольку оно очень прочное, в отличие от хлопчатобумажного.
Особой разновидностью глажения в старину было традиционное разглаживание свадебных даров (подарков), которые должна была накануне свадьбы приготовить невеста. Данный процесс представлял собой особый этап устьянского свадебного обряда и назывался «дары́ ката́ть». Так, по воспоминаниям, записанным в д. Прилуки, «после уговорки начинали дары катать — за неделю или за 2–3 дня до свадьбы к невесте собирались девушки — шили и катали, гладили с помощью катка дары».
Устьянский краеведческий музей
Рубель (валёк)
