Каждый день человек сталкивается с таким предметом, как дверная ручка, не подозревая, что это древнее изобретение человечества. Первые ручки датируются IV веком до н. э. Они представляли собой простейшие скобы, выполняющие только практические функции без особых декоративных ухищрений. В Средневековье отношение к дверной фурнитуре претерпело изменения: все больше стали уделять внимание не только функциональной составляющей, но и стараться вносить декоративные элементы, делающие дверные ручки уникальными предметами своего времени. Встречаются дверные ручки этой эпохи, выполненные в виде родового герба, который мог многое рассказать о владельце замка. Также в этот период появляются ручки-молоты, сочетавшие функции как самой ручки, так и дверного звонка.
В период Нового времени, а также с появлением различных архитектурных стилей, двери становятся визитной карточной дворцовых ансамблей, вилл и дач. Ручки являются настоящим произведением искусства. Пышный стиль барокко, утонченный рококо, величественный ампир и строгий классицизм — все эти стили отражены в линиях и пропорциях дверной фурнитуры. В итоге, дверная ручка из вспомогательного предмета для выполнения простых задач по открытию и закрытию дверей стала важным элементом, подчеркивающим определенный стиль, статус владельца и даже его место проживание.
В экспозиции музея-усадьбы «Суйда» представлена находка, которая, возможно, когда-то служила дверной ручкой в утраченном барском доме.