Изначально это сосуд округлой формы с широким горлом и двумя рожками для слива воды. Позже появились рукомойники, которые мы привыкли видеть: цилиндрической формы со стержнем внизу, на который надо нажимать, чтобы полилась вода. Рукомойник помещают обычно около печи, у входа или ближе к устью печи. Летом — выносили на крыльцо или подвешивался возле избы. Использованная вода стекала в деревянные лохани. С конца XV в лохани начинают заменяться медными тазами. Рукомойник обычно снабжается устройством, дозирующим количество выпускаемой воды. Типичным является конический клапан, который открывается нажатием снизу на прикрепленный к клапану стержень, а закрывается сам под действием силы тяжести и давления воды.
Рукомой
Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия
Размер
18x18,5x18,5 см
длина стержня — 12 см
длина стержня — 12 см
Техника
металл, заводское изготовление
Выставка
0
Открыть в приложении#5
#3
В экспозиции представлен медный рукомой, изготовленный в 1923 году. Рукомойник имеет цилиндрическую форму, к нему припаяна ручка-держатель, загнутая в виде буквы «Г», с помощью которой рукомой крепился к стене. На ручке-держателе припаяна круглая мыльница. В центре дна имеется круглое отверстие, в которое вставлен металлический стержень длиной 12 см. Верхняя часть стержня соответствует диаметру отверстия, к низу стержень сужается, чтобы при нажатии на него из рукомойника текла вода. У рукомойника имеется фигурная крышка с держателем. Рукомои всегда делали с крышками, так как по поверью, если не закрыть рукомой на ночь, там может поселиться черт. В 1932 году рукомой привезли из Архангельска в Кандалакшу. В 1976 году его передали в музей истории города.
#4
Музей истории города Кандалакша
читать дальшескрыть
Рукомой
Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия
Размер
18x18,5x18,5 см
длина стержня — 12 см
длина стержня — 12 см
Техника
металл, заводское изготовление
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться