Могила воина-кочевника, где был найден экспонат, была впускной в уже готовую курганную насыпь более ранней эпохи. На голове погребенного был железный шлем. На костях и под ними находилась кольчуга длиною до колен. Кольчуга состояла из мелких железных колец. Под кольчугой сохранились остатки кожаной и тканой одежды, фрагменты кожаных штанов кочевника. После реставрации ткани верхней одежды ее определили как шелк сицилийского производства. На одежде был тканый узор в виде медальонов с масками и птичками XII–XIII веков.
Сабля из музейной коллекции находилась в погребении слева от скелета мужчины. Рукоять сабли имеет прямоугольную форму с закругленными гранями. Набалдашник охватывает конец рукояти и повторяет ее форму со слегка закругленным верхом и боковыми сторонами. На лицевой стороне рукояти находится набалдашник, который имеет вытянутую форму в виде длинного узкого треугольника с овальными сторонами. На лицевой стороне набалдашника, по центру — круглая в сечении петля овально-уплощенной формы.
В нижней части рукояти есть три украшения в виде розеток с девятью лепестками и круглым овально-уплощенным центром. Каждое украшение имеет штифт — крепление, которое проходит через рукоятку сабли. Таким образом, сквозное крепление выходит на тыльную сторону и своими концами круглой формы создает орнамент.
На тыльной стороне по всей рукояти сабли от набалдашника до перекрестия проходит прямоугольная пластина со скругленными сторонами. На ней расположены четыре круглых выхода концов заклепок: в верхней части от петли на лицевой стороне и три от розеток цветов. Перекрестие ромбической формы с длинными узкими концами выполнено в технике литья.
С каждой стороны на узких концах перекрестия — по одному круглому углублению и по три параллельные вертикальные насечки. Ближе к клинку перекрестие орнаментировано с каждой стороны двумя круглыми углублениями, которые обрамлены двумя параллельными вертикальными насечками. Присутствует одинаковый орнамент — как на лицевой, так и на обратной стороне перекрестия.
На ножнах — две серебряные накладки-обоймы. Они
расположены в верхней и нижней части сабли и выполнены из серебряных
прямоугольных пластин. На боковой стороне каждая из них имеет фигурную форму.
Каждая накладка имеет петельку и выступ.