Сабли являлись наиболее значимым видом рубяще-колющего оружия у булгаского народа. Сабля — однолезвийный прямой или изогнутый клинок со скошенной в сторону лезвия рукоятью. Эффективность сабли определяется сочетанием кривизны клинка и положением центра тяжести, при котором уменьшается угол среза и увеличивается сила удара.
В ходе археологических работ на территории Волжской Булгарии было выявлено 22 экземпляра сабель и 35 металлических перекрестий от них, относящихся к X–XIII вв. Доказано, что вплоть до XIII века эволюция сабли идет в сторону увеличения длины, выгиба клинка и изгиба рукояти.
Представленная сабля однолезвийная, с прямой спинкой и слабо изогнутым кверху клинком, с узким неглубоким долом, идущим вдоль спинки до лезвия у самого края. В нижней четверти клинок заточен с двух сторон. В верхней части клинка имеется пята с язычком, спускающимся на лезвие. Наличие металлической обоймы с язычком, опускающимся на длину 4–5 см вдоль лезвия было характерно для клинков в конце XII–XIII вв.
Гарда или перекрестье ладьевидное, имеет уплощенные шишкообразные концы и с одной стороны четырехгранных выступ по центру. Рукоять целая сделан из дерева, увенчана грушевидным навершием в виде уплощенной полусферы. С двух сторон рукояти продольно расположены металлические пластины или клепки, заглублённые в рукоять и скреплённые через хвостик тремя расклепанными штифтами. Под навершием на одном из боков рукояти имеется металлическое ушко с продетым в него кольцом.
Длинна сабли составляет 117,5 см. Сабельная полоса выкована из такого материала как черный металл, возможен сплав металла. Сабля имела распространение на территориях Волжской Булгарии, степей, лесостепи Восточной Европы и Северного Кавказа.