Изначально сахарницы представляли собой стеклянный сосуд внутри специального ящика — чайницы. В XVIII веке, когда в Европе чай могли позволить себе только богатые люди, чайницы представляли собой ларец из дорогого материала: серебра, слоновой кости, панциря черепахи. Внутри ларца были отсеки с крышкой для чая и стеклянный сосуд для смешивания чая и сахара. В старину предпочитали сначала размешивать чай и сахар, а после заливать все водой.
Сахарницы привозили в Россию из Европы и Востока, потом стали делать и сами. Дизайн повторял европейские образцы, которые были далеки от классической формы. Это была круглая посудина, которая могла служить и чашкой, и миской, и тарелкой. Крышка у такой сахарницы отсутствовала, а чтобы сахар не высыхал, сверху его накрывали блюдцем. Постепенно сахарницы становились все более изысканными и приобрели свой классический вид — небольшие непрозрачные круглые вазы из фарфора с крышкой.
Сахарница — это незаменимая емкость на любой современной кухне. Она выполняет несколько обязательных функций: позволяет переносить сахар, а также защищает его от внешнего воздействия — влаги, пыли и любых других загрязнений.
Самые первые сахарницы появились в далеком XVI веке. Их распространению способствовала популяризация знаменитой чайной церемонии. С развитием торговли китайские традиции стали перенимать и европейцы. Распитие горячего ароматного чая стало неотъемлемым атрибутом богатого стола. Ну, а чем же сдобрить этот благородный напиток, как не сахаром? Ведь в то время его производство уже процветало. Ответ на вопрос о хранении сахара на столе воплотился в изобретение такой замечательной емкости, как сахарница.
Существуют народные приметы про рассыпанный сахар:
— Если сладкий песок просыпался на стол, то быть на нем изобилию. И чем больше количество просыпанного, тем лучше.
— Рассыпать сахар для незамужней девушки или женщины сулит скорое свидание
— Разбить наполненную сахарницу — примета сложностей, которые встанут у вас на пути. Но в итоге все образуется и решится в вашу пользу.
— Насыпать соль вместо сахара — к позитивным переменам в жизни, особенно в финансовом отношении.
Сахарница, которая находится в фондах районного краеведческого музея зеленого цвета, непрозрачная, с рельефным узором из перекрещивающихся линий белого цвета, с металлическим ободком и ручкой.