В экспозиции музея находится сахарница начала ХХ века, изготовлена на заводе. Основание стекло фиолетового цвета с рифлеными узорами в виде снежинок и ромбиков.
Сахарница, то есть ёмкость для хранения сахара, является непременным атрибутом чайного стола, что не скажешь о щипцах для сахара, применявшихся в начале XX века. Сахар в те годы продавался «головами», представляющими собой белоснежные слитки конической формы, разных размеров, завёрнутые в специальную, так называемую «сахарную бумагу». «Голову» сначала раскалывали специальным тесаком, а потом в ход шли щипчики для сахара. После чего кусочки попадали в сахарницу.
Сахарница — это незаменимая емкость на любом столе. Она выполняет несколько обязательных функций: позволяет переносить сахар, а также защищает его от внешнего воздействия — влаги, пыли и любых других загрязнений.
Самые первые сахарницы появились в далеком XVI веке. Их распространению способствовала популяризация знаменитой чайной церемонии. С развитием торговли китайские традиции стали перенимать и европейцы. Распитие горячего ароматного чая стало неотъемлемым атрибутом богатого стола. Ну, а чем же сдобрить этот благородный напиток, как не сахаром? Ведь в то время его производство уже процветало. Ответ на вопрос о хранении сахара на столе воплотился в изобретение такой замечательной емкости, как сахарница.
Фарфоровые сахарницы появились первыми в нашем мире. Пришли они с Далекого Востока и очень быстро получили популярность и в других странах мира. Изначально их использовали только японцы и китайцы, а в XVIII столетии сахарницы появились и на столах европейцев. Интересно, что «предки» современной сахарницы были мало на нее похожими. Их форма была в основном круглой и мало отличалась от посуды тех времен. Крышек у них тоже не было. А для защиты сахара использовались обычные блюдечки, которыми и закрывалось верхнее отверстие емкости.
Постепенно сахарницы становились все более изысканными и шикарными. Они стали неотъемлемым атрибутом любого чайного сервиза. Интересно, что даже по истечению более чем трех веков, роль сахарницы в нашей жизни не поменялась. Она также востребована, также любима и незаменима на нашем столе.