Зимняя распашная одежда восточных ханты носит название «Сак». Одежда для детей по покрою не отличалась от взрослой. Однако были различия в деталях, украшениях и орнаментации.
Для пошива сака с подкладкой используют мех оленя и лебяжий пух. На воротник идёт лисий, беличий мех, шкурки чернозобой гагары. Рукавицы подшиваются к рукавам и имеют специальный клапан для вынимания руки. Застегивается распашная одежда на кожаные ремешки-завязки.
Маленьких детей родители одевают особенно красочно. К изготовлению детских вещей относятся с большой любовью. Одежда уже с самого раннего возраста имеет определенный смысл — она призвана защищать ребенка не только от холода и непогоды, но и от злых духов.
Детскую зимнюю распашную одежду расшивали цветными пуговицами и подвесками в виде цепочек с монетками и бусинами на концах. Считалось, что звон монет и бусин отпугивает злых духов. Эти элементы носили и практическое значение. Звонкие металлические вещи, включая колокольчики, нашивали на одежду, чтобы ребенок, ходя по лесу, не пропал, а родители могли по звуку его отыскать.
Элементы обеспечивания безопасности в обско-угорской одежде сами по себе дело не новое. Современные мамы начали вшивать светоотражающие элементы на демисезонную и зимнюю одежду так, что в светлое время суток они не падают в глаза, а в темное время суток они на лучах фар светятся и дают любому водителю дать заранее знать, что впереди транспорта идет пешеход.