Саки — суконные или тканевые халаты, украшенные аппликацией на манжетах, подоле и полах. Надеваются поверх ситцевого платья или рубахи. Более короткие рукава сака приоткрывали украшенные бисером манжеты платья. Также это и зимние меховые шубы у северной группы ханты из оленьего меха, двуслойные, у других групп — из меха белки, сукна, раньше — с подкладом из птичьих шкурок.
Шитье и рукоделие являются одними из главных умений женщины, которому уделяется огромное внимание. Девочек начинают обучать этому искусству уже с пяти лет. Каждая женщина всегда имеет при себе специальную кожаную или меховую сумочку для швейных принадлежностей. Навыки шитья и рукоделия передаются из поколения в поколение внутри семьи. Девочки учатся шить от своих родителей, бабушек или других старших родственников. Женщины шьют традиционные национальные платья, которые делятся на повседневными и праздничные. Для повседневных нарядов они используют такие материалы, как ситец, сатин и фланель. А для праздничных предпочитают использовать более дорогие материалы, такие как шелк. Одежду украшают различными мозаикой из ткани, вышивкой, орнаментом и бисером.
Орнамент является важной частью национальной культуры и традиций, поэтому платье считается законченным и готовым только после нанесения орнамента: красный, олицетворяющий мир людей и жизненную силу, желтый (почитание духов, радость, солнце), синий (реки), зеленый (леса), черный (Нижний мир и мужская сила), белый (Верхний мир). Такие традиционные национальные платья являются не только красивыми, но и символизируют культурное наследие и идентичность народа. Они служат не только как одежда, но и как часть культурного выражения и самовыражения.
В 1872 году в альбоме известного историка искусств В.В. Стасова была опубликована статья об орнаменте народов ханты. Стасов писал: