Одним из интереснейших произведений Сольвычегодского музея-заповедника является так называемый «расписной саккос».
Само слово «саккос» в переводе с древнееврейского означало «рубище», «власяница», то есть одежда печали, смирения и покаяния. В древности саккос изготавливали из простых тканей, он служил одеянием высших чинов духовенства и надевался только на самые великие праздники три раза в год.
Позднее в православной традиции саккосы, как и другие виды церковных облачений, стали украшать золотным шитьем — вышивкой с изображениями святых или сюжетными композициями на религиозные темы, которая выполнялась цветными шелковыми, драгоценными золотными и серебряными нитями.
Однако сольвычегодский саккос особый. По материалу, художественной концепции и технике исполнения он не имеет аналогов среди памятников древнерусского декоративно-прикладного искусства.
Традиционной формы саккос сшит из плотного льняного полотна, а спереди, сзади и по зарукавьям покрыт живописными изображениями, исполненными кистью по проклеенному холсту.
Он не был дополнен впоследствии золотным шитьем, а оставлен как образец, шаблон рисунка для других, расшитых цветными и драгоценными нитями саккосов.
На сольвычегодском саккосе изображены сложные композиции на евангельские темы: на лицевой стороне — сюжеты «Воскресение», «Вход в Иерусалим» и «Преображение», «Тайная вечеря» и «Лобзание Иуды»; на задней стороне — «Распятие», «Христос перед Пилатом» и «Ругание над Христом», «Снятие со креста» и «Положение во гроб». Они создают основную изобразительную структуру саккоса, между ними расположены парящие херувимы, серафимы, ангелы, а внизу — символы евангелистов.
На зарукавьях изображена «Евхаристия»: на правом — «Причащение апостолов хлебом», на левом — «Причащение вином». По бокам саккоса в киотчатых клеймах попарно представлены святые в рост. Подол украшен широкой каймой с цветочно-травным орнаментом. Количество фигур и фрагментов на обеих сторонах саккоса достигает полутора сотен.
Среди изображений святых имеются клейма со святыми царевичем Дмитрием и мученицей Пелагеей, соименными святыми детей Андрея Семёновича Строганова. Это позволяет предположить, что саккос был выполнен по его заказу в мастерской его супруги Анны Ивановны Строгановой.