Сторонники китайской версии происхождения самовара в качестве доказательства своей правоты указывают на «самоварящие» приборы «Хо-Го». Эти сосуды представляли собой глубокую металлическую или фарфоровую чашу и имели, как и самовар, трубу и поддувало. В «Хо-Го» китайцы подавали на стол горячий бульон или суп, а для чая использовали другую посуду — специальные кувшины с решёткой или чайники.
Во Франции, а с начала XVIII века и в России, в дворянских домах вино на стол подавали в металлических сосудах, именуемых «фонтанами». В металлический цилиндр, расположенный в центре такого прибора, клали лёд, который охлаждал напиток.
Первое письменное упоминание о самоваре в российских документах относится к 1740 году. На Екатеринбургской таможне были задержаны работники Иргинского завода, которые везли «самовар медный, луженый, весом 16 фунтов заводской собственной работы». Видимо на каком-то из многочисленных медеплавильных предприятий и был произведён этот самовар. Позднее уральский регион стал одним из центров самоварного производства, поскольку для этого были все необходимые условия: сырьё, мастера, развитая промышленность.
Самовары в России быстро прижились и распространились, поскольку оказались самыми удобными приборами для кипячения воды. Их можно было брать с собой в дорогу и не зависеть от трактиров на почтовых станциях и постоялых дворах.
В начале XIX века спрос на самовары был таким большим, что их стали производить не только в традиционных центрах металлообработки — Туле, Урале, Москве — но и в других городах. Самовары производились разного объёма, всевозможных причудливых форм — в виде бочонка, вазы, груши, каннелюрованной колонны, жёлудя и другие.
Долгое время самовары были признаком хорошего достатка семьи. Даже в 1870-е годы, когда самоварное производство достигло значительных объёмов, эти водогрейные сосуды были доступны только зажиточным людям. В деревне очень небольшая прослойка крестьянства могла приобрести самовар в семью, поскольку самый простой самовар стоил столько же, сколько и корова. Небогатые городские жители пили чай из самовара в трактирах или чайных.