В словаре Владимира Ивановича Даля самовар фигурирует как «водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри». В самоваре, по сравнению с чайником, вода закипает быстрее, остывает медленнее и считается более полезной. Носик сосуда помещен достаточно высоко, чтобы в него не попадал осадок, остающийся на дне.
Представленный экземпляр был изготовлен на одной из крупнейших тульских фабрик своего времени, которая пользовалась популярностью не только в Российской империи, но и за ее пределами.
Основоположником этого производства был кузнец Иван Родионович Шемарин, выходец из воронежских крепостных крестьян. Сумев получить вольную, он вместе с семьей — женой Агриппиной и пятью сыновьями — обосновался в Тульской губернии. В Туле на тот момент уже функционировало несколько самоварных фабрик; в 1887 году открыли свою мастерскую и наследники Ивана Шемарина Владимир, Дмитрий, Александр, Николай и Андрей. Первое время кроме троих старших братьев здесь трудились лишь несколько наемных работников; младшие братья занимались финансами (Андрей) и распространением (Николай).
Процветанию дела помог брак Владимира Шемарина: за невестой, Пелагеей Гудковой, он получил скромный завод по производству дорожных самоваров. Постепенно братья расширили и модернизировали производственный процесс и в 1899 году зарегистрировали свой торговый дом.
В начале XX столетия здесь выпускали более сотни видов самоваров: как сравнительно недорогие модели «банка» и «рюмка», так и изысканные «груша», «ваза», «яйцо», декорированные в духе рококо и адресованные представителям аристократии. Стоили шемаринские изделия дорого и были доступны не всем, но отличались действительно высоким качеством. Подтверждением этому служили награды российских и международных выставок. К этому времени не только тульские, но и уездные филиалы торгового дома выпускали порядка шести тысяч самоваров ежемесячно.
В 1913 году предприятие получило официальное почетное звание «Поставщик двора Его Императорского Величества шаха Персидского».
Через пять лет завод был национализирован. Под названием фабрики имени Ленина он продолжал функционировать еще около 15 лет, сохраняя высокое качество продукции.