Мнения историков о происхождении слова «самовар» расходятся. Одни считают, что название происходит от слов «сам варит», другие же связывают происхождение с татарским словом «снабар», что означает «чайник». Поскольку в те времена самовар делали из меди или латуни, по некоторым данным, первые образцы появились там, где была развита металлодобыча, то есть на Урале. Тульский кузнец-промышленник Демидов, отправившись в 1701 году в поездку вместе с искусными медных дел мастерами, основал Суксунский завод, чем положил начало династии уральских «чайных машин». Официально зафиксировано, что первый тульский самовар выполнен в 1778 году братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. К концу XIX века появляются династии самоварных производителей: Баташевы, Воронцовы, Копырзины, Тейле и другие. Со временем предприятий стало настолько много, что для определения изготовителя придумали своеобразный торговый знак. Какому фабриканту принадлежит самовар, узнавали из клейма, которым в обязательном порядке помечалось изделие. Клеймо утверждалось правительством.
Популярны были выставки и экспозиции, где за лучшую представленную продукцию «самоварные короли» получали награды, а образцы медалей украшали тулово самоваров. В 1918 году, после национализации самоварных фабрик, образовываются государственные. Из множества предприятий продолжила работу фабрика Василия Степановича Баташева (до 1918 года — поставщик Императорского двора), переданная Тульскому патронному заводу и выпускавшая самовары с 1920 до 1940 года.
Существует несколько форм самоваров: ваза, рюмка, яйцо, шар и многие другие. Представленный на выставке угольный самовар имеет корпус цилиндрической формы, или формы «банка». Самовары различаются и по материалу изготовления, популярна была латунь. Самовар, выполненный из меди, считался самым дорогостоящим. Выставочный экземпляр изготовлен из меди. На корпусе видны фрагменты оттисков медалей, полученных на самоварных выставках.