Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История быта»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар

Время создания
1949
Место создания
СССР
Размер
52x25x22 см
Техника
металл
Выставка
2
Открыть в приложении
#2
Самовар — это сосуд, как правило, металлический, с топкой внутри для кипячения воды. Название собственно русское — от «сам варит», хотя существует мнение, что источником русского названия послужило тюрское заимствование (санабар). Во всяком случае идея самонагревающихся сосудов была реализована еще в глубокой древности и в Иране, и в Китае, и в античной Греции.

 

Но именно в России XVIII века впервые соединили, прежде съемные, жаровню и сосуд с водой.
Со временем самовар, как матрешка, стал символом русской национальной культуры, что свидетельствует о мировом признании счастливой догадки безымянного мастера усовершенствовать иностранную машину для нагревания воды.

 

А ведь не так уж и стара традиция русских чаепитий. Впервые чай испробовали на Руси в 1638 году, когда монгольский Алтынхан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда «целебной травки».

 

В ту пору был заморский продукт необычайно дорог и употреблялся главным образом как лекарство.
Но с конца века начал распространялся все шире. И соответствующие сосуды, пригодные для чаепитий, тут же нашлись.

 

Самый близкий родственник самовару — сбитенник, в котором готовили « питье медвяное » с травами и пряностями: своего рода чайник с трубой внутри для раскаленных углей и поддувалом внизу.
Существовали также кухни-самовары: округлой формы сосуды, состоящие из двух- трех отделений — для варки щей, каши, кипячения воды.

 

Может быть, еще и поэтому русские водогреи называли в Западной Европе «чайными машинами»? И вполне справедливо: ведь чтобы собрать одну такую, необходимо выполнить 900 технологических операций.

 

Прежде всего самовар появился в дворянской среде вместе с обычаем пить чай, известным в Московии с середины XVII века.

 

Почти столетие понадобилось для того, чтобы чай из самовара начали пить богатые горожане, а следом за ними, с середины XIX века и деревенские жители.

 

После 1840 года Россия оказалась торговым посредником Китая в поставках чая во многие европейские страны, что удешевило этот экзотический товар для российских подданных. На ярмарках и в колониальных лавках можно было приобрести самые лучшие и редкие сорта этого растения.
С Москвой связано и начало их промышленного выпуска: в 1766 году в Кожевниках (район Замоскворечья) была открыта первая в России фабрика Александра Шмакова. Через год их производство освоили на Урале, затем в Петербурге, Архангельске, Ярославле, Вологде и Костроме. Примечательная деталь: металлический лист, из которого делалось «тулово» самовара, резался по той же зигзагообразной линии, что и береста, из которой кроились туеса.

 

Но подлинного расцвета достигло самоварное искусство, когда взялись за него туляки. Самоварной столицей стала Тула, где в конце прошлого столетия значились 74 самоварные фабрики.
Первую мастерскую в городе славных оружейников основал в 1778 году слесарь-кустарь Иван Лисицын, а уж через полвека их насчитывалось здесь несколько десятков.

 

Неудивительно, что в самоварном производстве довольно быстро появились промышленные предприятия. Уже в 1778 году Назар Лисицын из Тулы открыл свою фабрику, своими успехами дав толчок появлению и других тульских производителей самоваров.

 

В Туле были предприятия братьев Ломовых, Черниковых, Киселева, Афанасьева, Баташевых и др.
Форма самовара зависела от вкусов времени и желания заказчика. Есть затейливые самовары в форме пасхального яйца или петуха, самовары — вазы, самовары-цилиндры различных размеров.

 

Неистощимы оказались тульские мастера на выдумку и фантазию, каких только форм  не придумывали: античной вазы и луковицы, репы, груши, рюмки, шара, желудя, срезанного конуса, бочонка, цилиндра, тюльпана и даже… петуха и паровоза. Украшали их листьями-подсвечниками, витыми кранами (а то и двумя и тремя), фасонными ручками, «обвешивали» амурами и ангелочками, фигурками диковинных зверей, птиц, растений.

 

Сверкающую поверхность покрывали оригинальной чеканкой резьбой, вязью остроумных надписей в назидание потомкам.

 

Со временем самоваров стало столько, что их начали продавать на вес. Самовар довольно быстро стал необходимой принадлежностью деревенских изб и городских квартир, мещанских кухонь и аристократических гостиных, придорожных трактиров и фешенебельных ресторанов.

 

Но после Революции самовары стали погибать на базах Вторцветмета, превратились чуть ли не в символ дремучего мещанства. Гражданину в кожаной куртке не полагалось получать удовольствие от песенки «У самовара я и моя Маша…». Конечно, имелась и более основательная причина для вымирания самоваров — на газовой плите вода в чайнике закипала быстрее.

 

Возможно, самовар окончательно переселился бы в глухую провинцию, но он сумел вовремя перейти на «электрическую тягу» и тем самым объединил век пара и век электричества.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Самовар

Время создания
1949
Место создания
СССР
Размер
52x25x22 см
Техника
металл
Выставка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%