Самовар (кипятильник, кубик, паровик, самогар, самограй, самогрей, самодур, самокипец, сбитенник) — прибор для кипячения воды и приготовления пищи, изготавливался из металла, обычно из латуни и меди, в редких случаях серебра, стали, чугуна, часто никелировался.
Чаще всего на Руси чай из самовара пили в купеческих семьях и любили проводить за чаепитием по несколько часов в день. Вокруг самовара традиционно собиралась вся семья, и каждый выпивал по пять-шесть чашек этого ароматного напитка. Горячий чай разливали по чашкам, затем переливали в блюдца и шумно пили вприкуску с сахаром, ароматным пряником или кренделем.
Но, вопреки распространенному мнению, самовар изобрели не русские. Первая «чайная машина» (так называли самовар в Европе) попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы новинки. Через какое-то время на Руси появился свой, адаптированный аналог. Правда, название «самовар» за ним закрепилось позже.
Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось все больше, производства открылись во многих городах России.
Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные «чайные машины».
Самовар являлся принадлежностью домашнего хозяйства и олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.
Самовары «на вес» продавались оптом и в розницу по 15 рублей за пуд. Один хороший самовар, предлагавшийся поштучно, мог стоить от 3 до 10 рублей, но были и стоимостью в 100 рублей. На 100 рублей в середине XIX в. можно было купить лошадь и сделать хорошее приданое городской невесте.
Раньше в самоварах нагревали не только воду для чая. В них варили даже каши и супы.
Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Данный самовар поступил в музей от Агаракского школьного музея.