Самовар с технической точки зрения изобретение сложное. Изготовить полностью такое устройство одному человеку не под силу. Если мастер-самоварщик работал в одиночку, то некоторые детали, такие как краны, ручки, крышки, ему приходилось покупать оптом или заказывать у других мастеров.
На разных деталях одного самовара можно обнаружить клейма нескольких мастеров. Список ремесленных специальностей, имеющих отношение к самоварному производству, выглядит солидно: наводильщик, литейщик, столяр, медник, серебряник, лудильщик. В месяц один мастер изготавливал десять простых и четыре-пять «фасонистых» самоваров. Кустарные мастерские вырабатывали небольшой объём продукции, цены на их самовары были высокими, а сами самовары владельцы использовали чрезвычайно бережно и передавали по наследству.
Главная роль в кустарном производстве принадлежала наводильщикам. Для ковки самовара они пользовались специальными железными наковальнями в виде длинных брусьев– «кобылинами». При изготовлении самовара самой простого фасона применялось не менее трёх наковален. Корпус наводили в несколько приёмов, каждая операция закреплялась отжигом металла. «Кувшин» — внутреннюю трубу, крышки, заглушки для труб также ковали наводильщики. Литые части самовара — краны, ручки, иногда поддоны — делали отдельно в слесарно-литейных мастерских. Для защиты от окисления медные и латунные самовары изнутри лудили — покрывали тонким слоем олова. После изготовления всех частей самовар собирали, точили корпус и шейки, заделывали поддоны, полировали песком и водой, клеймили. Трудились кустари в жилых избах, настоящие мастерские были доступны немногим мастерам, так как обзаведение отдельным помещением требовало дополнительных серьёзных затрат.
Развитие промышленности и внедрение в производство механического труда позволили значительно увеличить объём производства самоваров. Конные приводы постепенно заменялись механическими двигателями, а крупные фабрики начали внедрять паровые и нефтяные двигатели. Изменение технологии изготовления повлекло за собой улучшение качества продукции и снижение её стоимости.
Главная роль в кустарном производстве принадлежала наводильщикам. Для ковки самовара они пользовались специальными железными наковальнями в виде длинных брусьев– «кобылинами». При изготовлении самовара самой простого фасона применялось не менее трёх наковален. Корпус наводили в несколько приёмов, каждая операция закреплялась отжигом металла. «Кувшин» — внутреннюю трубу, крышки, заглушки для труб также ковали наводильщики. Литые части самовара — краны, ручки, иногда поддоны — делали отдельно в слесарно-литейных мастерских. Для защиты от окисления медные и латунные самовары изнутри лудили — покрывали тонким слоем олова. После изготовления всех частей самовар собирали, точили корпус и шейки, заделывали поддоны, полировали песком и водой, клеймили. Трудились кустари в жилых избах, настоящие мастерские были доступны немногим мастерам, так как обзаведение отдельным помещением требовало дополнительных серьёзных затрат.
Развитие промышленности и внедрение в производство механического труда позволили значительно увеличить объём производства самоваров. Конные приводы постепенно заменялись механическими двигателями, а крупные фабрики начали внедрять паровые и нефтяные двигатели. Изменение технологии изготовления повлекло за собой улучшение качества продукции и снижение её стоимости.