Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Русские самовары. Тверское чаепитие»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Самовар

Время создания
ХХ век
Размер
37x35x35 см
Техника
металл
Коллекция
Музей тверского быта
1
Открыть в приложении
#2
Самовар с технической точки зрения изобретение сложное. Изготовить полностью такое устройство одному человеку не под силу. Если мастер-самоварщик работал в одиночку, то некоторые детали, такие как краны, ручки, крышки, ему приходилось покупать оптом или заказывать у других мастеров. 

На разных деталях одного самовара можно обнаружить клейма нескольких мастеров. Список ремесленных специальностей, имеющих отношение к самоварному производству, выглядит солидно: наводильщик, литейщик, столяр, медник, серебряник, лудильщик. В месяц один мастер изготавливал десять простых и четыре-пять «фасонистых» самоваров. Кустарные мастерские вырабатывали небольшой объём продукции, цены на их самовары были высокими, а сами самовары владельцы использовали чрезвычайно бережно и передавали по наследству.
 
Главная роль в кустарном производстве принадлежала наводильщикам. Для ковки самовара они пользовались специальными железными наковальнями в виде длинных брусьев– «кобылинами». При изготовлении самовара самой простого фасона применялось не менее трёх наковален. Корпус наводили в несколько приёмов, каждая операция закреплялась отжигом металла. «Кувшин» — внутреннюю трубу, крышки, заглушки для труб также ковали наводильщики. Литые части самовара — краны, ручки, иногда поддоны — делали отдельно в слесарно-литейных мастерских. Для защиты от окисления медные и латунные самовары изнутри лудили — покрывали тонким слоем олова. После изготовления всех частей самовар собирали, точили корпус и шейки, заделывали поддоны, полировали песком и водой, клеймили. Трудились кустари в жилых избах, настоящие мастерские были доступны немногим мастерам, так как обзаведение отдельным помещением требовало дополнительных серьёзных затрат.
 
Развитие промышленности и внедрение в производство механического труда позволили значительно увеличить объём производства самоваров. Конные приводы постепенно заменялись механическими двигателями, а крупные фабрики начали внедрять паровые и нефтяные двигатели. Изменение технологии изготовления повлекло за собой улучшение качества продукции и снижение её стоимости.
читать дальшескрыть

Самовар

Время создания
ХХ век
Размер
37x35x35 см
Техника
металл
Коллекция
Музей тверского быта
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%