Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнографическая мозаика»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар

Время создания
XIX в.
Размер
51x25x26 см
Техника
медь
Коллекция
Салаватский историко-краеведческий музей
1
Открыть в приложении
#2
Самова́р — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и прочее. Во второй половине XX века почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

Самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает топка, от решётки до конфорки. Через верх закладывается топливо. Внутри топка расширяется. Топка прикрепляется к нижней части ёмкости самовара. Через нижнюю решётку в топку проходит воздух и естественным образом поднимается вверх через приставную трубу длиной около 0,5 м, создавая тягу. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью «Г»–образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать с помощью сапога, который надевается на самовар.
 
Когда вода закипает, из топки удаляют дрова, горящие коптящим пламенем, засыпают древесный уголь горящий бездымно. Низ самовара закрывают металлической крышкой для предотвращения выпадения пепла. Дымовую трубу снимают, на её место ставят конфорку, на которую затем устанавливается заварочный чайник. Самовар ставят на стол на специальный поднос. Вода в самоваре медленно кипит, жар из топки также нагревает заварочный чайник.
#4
Самоварное производство — сложный и достаточно долгий процесс. Материалом для предметов служила медь зеленой и красной разновидности, мельхиор. Такие вещи стоили очень дорого. Но когда их начали делать из латунных сплавов и других дешевых материалов, то для людей самовары стали более доступными. Цена была пропорциональна его весу, а объем 3—8 литра, но встречались и в 12–15 литров.

Для изготовления самоварной продукции в качестве материала использовали медь. Металл отличался пластичностью, тугоплавкостью и мягкостью, высокой теплопроводностью. Медный металл легко шлифуется, гравируется, отлично куется и чеканится, неплохо поддается и другим типам механической обработки.

Также известны самовары из мельхиора (этот сплав состоит из никеля, меди и цинка). Подобные старинные самовары отлично имитировали серебро, поскольку имели такой же серебристо-белый цвет), томпака (называли «принцметаллом», «желтой медью» или «поддельным золотом»). В его составе присутствуют свинец, олово и цинк. По цвету он похож на золото, но качественные характеристики делают его ближе к меди. Самыми дорогими считаются самовары из серебра и золота.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Самовар

Время создания
XIX в.
Размер
51x25x26 см
Техника
медь
Коллекция
Салаватский историко-краеведческий музей
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%