«Родственником» русского самовара можно считать чайную машину, которую император Петр I, коллекционирующий технические достижения других стран, привез из Голландии. Умельцы, сумевшие выплавить первые медные самовары, не остановились на этом, а стали совершенствовать прибор, в результате чего до наших дней дошла любопытная информация о различных изобретениях-самоварах. Одни модели самоваров отличались друг от друга размерами и литражом, другие — формой и отделкой, третьи — принципом действия нагревательного элемента.
Самовар-кухня
Позже производство самых ходовых моделей самоваров было поставлено на поток — первые медеплавильные заводы, выпускавшие самовары, появились за Уралом и в Туле. Именно в Туле в 1778 года мастер оружейного дела Федор Иванович Лисицын основал первую самоварную фабрику. На заказ выполняли дорогие изделия с ни́келированием, позолотой или посеребрением, украшали отделкой из слоновой кости, благородных металлов и драгоценных камней.
Любой жаро́вой самовар, независимо от его вида, растапливался мелким древесным материалом — стружками, хворостом, лучинами, шишками. Шишки ели и сосны особенно ценились в качестве топлива, так как придавали кипяченой воде мягкий, ароматный вкус. Интересным и крайне полезным в быту изобретением был самовар-кухня — прибор, внешне схожий с бра́тиной или глубоким горшком, который внутри делился на две или три части перегородками. В каждом внутреннем отсеке отдельно варилось блюдо, а третий отсек оставляли в качестве чайника. Каждая часть самовара кухни имела отдельную крышку, а самоварная часть — краник для воды. Самовар-кухня нашел широкое применение в трактирах, чайных, гостиницах, на постоялых дворах и ярмарках. Самовар-кухню брали с собой путешественники, отправляющиеся в длительные поездки.
Самовар-кухня
