Да давно прошли те времена, когда без самовара не садились за стол, когда дорогого гостя встречали до блеска начищенным самоваром, когда самовар был для русского человека символом семейного очага, уюта и общения. Как писал Н. Кузьмин, русский писатель:
Самовар
длина стороны основания – 15 см
Приедет ли, бывало, кто из уезда, зайдёт ли вечером гость ближайший, и сразу же: «Самоварчик?»… И пыхтит уже на столе, как символ гостеприимства, домашнее, желтобрюхое божество, и угощенье на скатерти: свежесваренные в самоваре же яйца, мёд и крендели на мочальной связке…
А по воскресеньям и в праздничные дни красуется самовар на столе, начищенный до золотого сияния, да ещё и разузоренный любовной рукой, сверкающий переливчатыми блестящими кружочками, как жеребец в яблоках…
С самоваром принято ассоциировать и вообще всё, что связано с Россией, будь то матрёшки или хохлома, гжель, рассматривать его как национальную культурную традицию чаепития.
Но немногие знают, что самовар к нам пришёл издалека. Сегодня трудно сказать, когда и где изобрели первый самовар, но доподлинно известно, что приборы такого типа давно использовались в Китае и Иране, только назначение у них было другое, это на самом деле был « водогрейный сосуд», как это определено в словаре В.И. Даля. Путешествуя, или находясь у себя дома, они имели под рукой горячую воду для приготовления пищи или для мытья. Это была большая бочка с трубой, разделённая на две части: в одном отсеке, снизу или сбоку находилась вода, в другом, меньшем по размеру, отсек для топлива, и труба, выходящая из топливного отсека. Вот и вся конструкция. Правда во дворцах, эти приборы были более изящны и красивы, но использовались только для нагрева воды.
В нашем крае также часто встречались самовары. На столах особенно зажиточных миньярцев обязательно красовался самовар. В списке приданого девушки вторым после иконы шёл самовар.
В фондах краеведческого музея хранится небольшая коллекция самоваров — в ней насчитывается девять экземпляров, переданных в дар музею миньярцами. Это самовары XIX века фабрики Н. Баташова, на которых есть изображения более десяти медалей различных фабрик, самовары –банка из меди и самовар — репка с подносом. Среди них -томпаковый самовар, который представлен на экспозиции.
Штамп производителя «Михаил Чекалинъ в Тулъ и Москвъ»
На передней грани основания штамп производителя «Михаил Чекалинъ в Тулъ и Москвъ».
На передней стенке тулова выбиты изображения медалей, полученных на промышленных выставках 1872, 1875, 1882 и 1885 годов.
Принято считать, что самовар бытовал во всех слоях русского общества — от царского двора до избы крестьянина. Это далеко не так. Не каждый крестьянин или даже мещанин мог позволить себе купить «пузатое чудо». И всё же всё чаще и чаще самовар появляется в домах обывателей, так как массовое производство увеличило рынок предложения и уменьшило цены. Мало того многие имеют по два самовара: один постоянный, другой для праздника. Чистили самовары очень часто. Латунные до блеска. При этом использовались глина и зола, которые быстро приводили прибор в негодность, протирая стенки сосуда насквозь. В медных самоварах быстро прогорал кувшин. Подавляющее большинство старинных самоваров сделаны из более износостойкой латуни, томпака, реже мельхиора.
У каждого из наших самоваров своя история. Каждый помнит руки своей хозяйки. Каждый помнит, как с ним обращались: начищенные до блеска, или с прогоревшими кувшинами, с повреждённым корпусом…
Для современника это интересно. Ведь пить чай из самовара, держа блюдечко на пальцах руки, прикусывая комковым сахаром, да с крендельками или узорным пряником, это ли не повод к располагающий к беседе, к доброму разговору рядом с мерно «посапывающим» самоваром. Ведь чай «… без самовара, всё равно не чай. Никакого вкусу. Водопой, да и только…» — В. Распутин.
Самовар
длина стороны основания – 15 см
