Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Дарья Матвеевна Гармаш — женщина своей эпохи»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Самовар угольный

Время создания
первая половина ХХ века
Размер
74,6x24,3x70 см
Техника
металл, никель, дерево, фабричное производство
0
Открыть в приложении
#2

С давних времен известна способность самовара издавать разные звуки при закипании воды. Только настоящий самовар может подарить всю гамму ощущений от предстоящего чаепития. На начальной стадии подогревания воды самовар «поет», на средней — «шумит», а при закипании воды — «бурлит». Благодаря традиционной форме угольного самовара, которая усиливает резонанс, можно по звуку определить стадию кипячения воды.


Угольный самовар — это традиционное российское устройство для кипячения воды. Он работает на угле и имеет довольно простую конструкцию.

Угольный самовар работает на том же принципе, что и обычный чайник — он нагревает воду до кипения. Но в отличие от чайника, угольный самовар работает на угле. Угольный самовар имеет металлический ящик, в котором размещается уголь. Уголь нагревается и передает тепло воде, которая находится в баке над углем. Вода нагревается до кипения и готова для использования.

Угольный самовар имеет простую конструкцию и легко моется. Он не требует электроэнергии, поэтому его можно использовать в любом месте. Угольный самовар создает атмосферу традиционного чаепития. Вода, приготовленная на угольном самоваре, имеет особый вкус и аромат.

Для использования угольного самовара необходимо сначала разжечь уголь. Уголь можно купить в специализированных магазинах или использовать древесный уголь, который продается в супермаркетах. Уголь нужно разжечь в специальном контейнере и переложить в ящик угольного самовара, который находится под баком с водой. Затем необходимо дождаться, пока уголь нагреется и начнет передавать тепло воде. Когда вода закипит, уголь можно снять с огня и наслаждаться свежим чаем.


У крестьян самовары стояли на самом видном, почетном месте — на столе или у печи. В зажиточных домах было два самовара — для повседневных посиделок и большой, для праздничных.

Русское гостеприимство ассоциируется с самоваром. Чаевничали долго — как по одиночке, так и большими шумными компаниями. Чай было принято пить горячим, как только закипит, отсюда и выражение — «напиться до седьмого пота». Гостям к чаю предлагали все самое вкусное, что было в доме — выпечка, колотый сахар, варенье, мед, конфеты.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Самовар угольный

Время создания
первая половина ХХ века
Размер
74,6x24,3x70 см
Техника
металл, никель, дерево, фабричное производство
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%