Главным украшением экспозиции «Крестьянская изба» является трактирный самовар на 40 литров, изготовленный на Тульском патронном заводе.
Самовар имеет желтый цвет и цилиндрическую форму. Он стоит на квадратном основании с четырьмя ножками. «Банка» самовара имеет ступенчатый перехват в верхней части. Поддувало украшено фигурными прорезями. Ручки самовара выполнены в виде двух фигурных пластин, соединённых деревянными держателями. Они крепятся к самовару круглыми фигурными розетками.
Кран самовара имеет фигурную форму и рельефную розетку в основании. Ключ крана выполнен в виде «ветки». Крышка самовара ступенчатая, с тремя отверстиями для крепления хваток и выхода пара. На основании самовара спереди есть клеймо завода.
Вместо медалей и клейм «фабрикантов», которые использовались на советских изделиях, на этом самоваре стоит клеймо государственного завода. Внутри самовара предусмотрена трубчатая топка (кувшин). Самовар ставится на горящие угли.
Производство самоваров на Тульском патронном заводе было возобновлено в 1919 году. В то время было принято решение о национализации оставшихся фабрик наследников В.С. Баташева, братьев Баташевых, братьев Шемариных и Тейле. Новому заводу, созданному из осколков старых фабрик, было дано новое название — Тульский патронный завод. Однако по сути это был завод В.С. Баташева, который продолжал производить самовары в царское время.
В 1921 году был введен НЭП — новая экономическая политика. Артели получили возможность работать не только за скудную пайку, но и легально оставлять себе часть прибыли. Это привело к небывалому расцвету производства, в том числе и самоваров.
ПТЗ продолжил работать как государственное предприятие. В октябре 1931 года НЭП был полностью ликвидирован, и это можно считать продуманной долгосрочной стратегией. В последующий период индустриализации Тульский патронный завод продолжал успешно выпускать самовары.
Благодаря тульскому патронному заводу свет увидели различные модели самоваров. Завод стал одним из главных по обработке меди.
Для создания самоваров использовались различные сплавы, такие как латунь, томпак и мельхиор. Латунь — это сплав из меди, который имеет золотистый цвет и отличную стойкость и прочность. В латуни содержится минимум 50% натуральной меди, остальное — примеси из цинка, олова, бронзы и никеля.
Самовары из томпака особенно ценились из-за своего эстетичного внешнего вида. Позже завод начал работать с таким металлом, как мельхиор. Это сплав из меди, с добавлением никеля, железа и марганца. По цвету мельхиор напоминает серебро, а по качеству подходит для самоваров наилучшим образом.
После того, как завод объединился с лучшими тульскими самоварными фабриками и освоил тонкости производства металлов, самоварам стало уделяться большое внимание. Производство развивалось не по дням, а по часам, и теперь были важны не только количественные характеристики, но и качество продукта.