Шорские мужчины обувались и летом, и зимой в сапоги из сыромятной кожи собственной выделки — удук.
До XVI века на Руси не существовало понятия «сыромятной кожи». Вместо нее использовали сырицу — кожу животных, очищенную от волос и высушенную без дополнительной обработки. Сыромятный материал отличается от сырицы большей долговечностью, эластичностью и прочностью и в то же время не теряет своих природных свойств, как после процесса дубления. Шорцы издавна владели секретом такой выделки.
При необходимости сыромятную кожу можно было употреблять в пищу. Леонид Павлович Потапов приводит рассказ шорского старика Софрона Тепчегешева о том, что охотники, истощившие во время промысла взятый из дома провиант, «варили даже кожаные мешки для талкана, которые были сшиты из сыромятной кожи».
Выделка кожи и шкур издавна практиковалась шорцами, как и другими народами Сибири. В качестве сырья использовали свежие шкуры домашних коров (быков) или лошадей. Вымочив шкуры в воде с добавлением осиновой золы, со шкур острым ножом сбривали шерсть, затем натирали их порошком из древесного (обычно пихтового) угля, смачивали отваром костей до почернения и тщательно смазывали с обеих сторон лошадиным салом.
В течение месяца заготовки просушивали и проветривали, снова смазывали салом (жировали), мяли в колоде талык с зазубринами и двое суток коптили над дымом. Затем снова разминали, свернув в рулон, до полной мягкости. На завершающем этапе повторяли жирование — смачивали костным отваром с добавлением сажи или золы.
Сыромятную кожу никогда не окрашивали. Шорцы шили из нее мешки для хранения зерна, муки (талкана) и ореха, мастерили сапоги удук (одук), которые шорские мужчины носили зимой и летом.
Сыромятная кожа не боялась «ни жара, ни мороза, но не выносила сырости», поэтому под обувь из нее наматывали подобие портянок из мягкой осоки азагат, а сами сапоги делали просторными. Из кожи выкраивали и подошву без каблуков. Более состоятельные шорцы носили удук с кожаными голенищами, бедняки — с холщовыми, подвязывая их под коленом веревочками или ремешками. При этом верхний край голенища отгибали книзу и напускали на место подвязки. На задник сапога нашивали небольшой лоскут кожи для удобства надевания.