Австрийский коммерсант и страстный коллекционер Отто Яковлевич Виблингер проживал в Астрахани с 1893 по 1914 год. Накануне Первой мировой войны он покинул Россию и больше не вернулся. Его коллекция осталась в Астрахани в его городской усадьбе и в 1918 году была разделена между картинной галереей и краеведческим музеем (последний получил в коллекцию предметы вооружения).
В состав собрания, носившего прежде всего антикварный характер, входило 34 живописных полотна, ряд скульптур, художественные изделия разных стран и народов. Среди пополнивших коллекцию экспонатов — два погрудных скульптурных изображения из мрамора «Савояр» и «Савоярка». Это работы французского скульптора Жозефа Риделя.
Жозеф Ридель учился в Академии Жюлиана, затем работал под руководством Гюстава Моро в Школе изящных искусств в Париже. Скульптуры художника представлены в музеях Нанта, Страсбурга, Понт-Авена, а также Токио, Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро.
В конце XIX века искусство скульптуры переживало кризис. Художники стремились к тому, чтобы их творчество отражало острые в тот период социальные проблемы. Тогда в искусстве господствовал реализм. Однако применительно к скульптуре это слово едва ли что-нибудь означало, так как она требовала определенной условности и идеализации. Поэтому действительно смелых идей скульпторы предложить не смогли. Но мастера старались найти новые подходы в искусстве, новые техники и способы выражения. Скульпторы обратились к истории искусства: к сюжетности, историческому и бытовому правдоподобию.
В представленном в экспозиции Астраханской картинной галереи скульптурном портрете «Савоярская девушка» можно заметить несколько грубоватую манеру обработки мрамора. Это художественный прием: таким образом мастер старался изобразить простоту крестьянских лиц.