По составу инвентаря погребение, в котором обнаружена данная серьга, можно определить как женское. Возможно, здесь была захоронена представительница социальной верхушки позднеримского периода города Танаиса. Вероятно, эта женщина жила в период позднеантичного Причерноморья.
Погребальный инвентарь состоял из металлической посуды (бронзовый кувшин и серебряный канфар), серебряных туалетных принадлежностей (флакон, ложка, зеркало, копоушка-ногтечистка, игольник) и из золотых украшений (гривна, подвеска, ожерелье из различных бусин).
Там же была обнаружена крупная серьга с овальным щитком, который изготовлен из цельной золотой пластины. Пластина украшена филигранной косичкой, которая свернута в пять концентрических кругов. В центре щитка, в высоком касте из тонкой золотой пластины, закреплен камень овальной формы с плоским верхом. Дужка овальной формы свита из четырех тонких проволок в объемную косичку. Замок серьги оформлен в виде крючка на дужке и петли на щитке.
В этом ювелирном изделии несколько раз использована сложная техника филиграни. Филигрань (по-русски — скань) — это ажурный или напаянный на металл узор из проволоки.
Чаще всего филигрань выполнялась из серебра, но иногда сканые узоры изготавливали из золота и других металлов. Серебро и золото — очень мягкие металлы, их легко вытянуть в очень тонкие проволоки. Проволока для сканого узора бывает гладкой или свитой в веревки и спирали. Данная техника была известна повсеместно, ей пользовались мастера Крита, Египта, Трои, Греции еще в VI–IV веках до н. э.
В погребениях Танаиса часто встречаются предметы роскоши. На протяжении многих столетий этот город был единственным центром торгового обмена в регионе. В период с I века по первую половину III века н. э. Танаис достиг наивысшего расцвета. Так продолжалось вплоть до его разгрома племенами готского союза.
Предметы роскоши и быта, «свойственные
цивилизованному образу жизни», как писал античный историк и географ Римской
Греции Страбон, отсюда расходились во все концы Азиатской и Европейской
Сарматии. Танаис был важным экономическим, культурным и политическим центром,
через который осуществлялась связь между городами Боспора и Северного
Причерноморья со степными племенами вокруг Танаиса.