Серп — один из самых узнаваемых и символичных атрибутов Руси, который сопровождал русский народ с древних времен и до сих пор является важной частью его культуры. Этот инструмент имеет глубокое историческое значение и был широко использован в сельском хозяйстве.
Когда именно появился первый серп — жатвенный нож — сказать трудно, можно лишь предположить, что в период собирательской жизни древнего человека.
Каменными или костяными (с вставленными острыми кусками кремня) «серпами» удобно было срезать плоды, колосья дикорастущих злаков, травянистые и камышовые побеги для строительства жилища.
С появлением в жизни человека металла возникли серпы из бронзы (смесь меди с оловом). Безусловно, древние инструменты отличались от современных. Во-первых, серп тех времен был меньше из-за дороговизны металла. Во-вторых, его лезвие было шире (скорее всего, бронза просто расклепывалась только до определенной ширины). В-третьих, бронзовые серпы, как и современные, имели дугообразную форму, но все же далекую от идеала — они напоминали бумеранг.
Классический железный серп — с узким и длинным лезвием, заточенным с внутренней стороны и насаженным на деревянную рукоятку «родился» в середине I тысячелетия до н. э.