Чесалом в старину называли инструмент для обработки льна, который представлял собой прямоугольную доску с семью рядами кованых острых зубьев.
Обработка льна включала в себя нескольких этапов. Сначала его трепали, чтобы отделить нити льноволокна от стебля. Отходы не выбрасывали: из них вили жгуты и грубые веревки, изготавливали подстилки для домашнего скота, а также конопатили ими бревенчатые постройки.
Трепаный лен начинали чесать. Его чесали на деревянном гребне с помощью маленькой гребенки. После чего от двух до четырех раз прочесывали щетками: железными и деревянными, со свиной щетиной. При этом зубья каждой следующей щетки были тоньше, чем у предыдущей. Так из сырья извлекали грубые волокна — а тонкие, высокосортные, оставались на гребне.
Первый очес назывался «изгребы». Его обычно использовали для изготовления грубого холста, «рядины». Второй же очес — «пачесы» — отдавали пряльщицам, которые готовили из него уток — подготовительные нити для дальнейшего создания ткани.
Чесание было последним этапом обработки и подготовки льна. После этого хозяева подсчитывали, сколько льна они должны были оставить, а сколько — продать. Измеряли лен в горстях. Горсть трепаного и чесаного льна, скрученная в рыхлый моток, называлась «повесмо» или «повесьмо». Двадцать повесем составляли «куклу». Их обвязывали и складывали в холодное помещение, где хранили до продажи.
Обработка льна включала в себя нескольких этапов. Сначала его трепали, чтобы отделить нити льноволокна от стебля. Отходы не выбрасывали: из них вили жгуты и грубые веревки, изготавливали подстилки для домашнего скота, а также конопатили ими бревенчатые постройки.
Трепаный лен начинали чесать. Его чесали на деревянном гребне с помощью маленькой гребенки. После чего от двух до четырех раз прочесывали щетками: железными и деревянными, со свиной щетиной. При этом зубья каждой следующей щетки были тоньше, чем у предыдущей. Так из сырья извлекали грубые волокна — а тонкие, высокосортные, оставались на гребне.
Первый очес назывался «изгребы». Его обычно использовали для изготовления грубого холста, «рядины». Второй же очес — «пачесы» — отдавали пряльщицам, которые готовили из него уток — подготовительные нити для дальнейшего создания ткани.
Чесание было последним этапом обработки и подготовки льна. После этого хозяева подсчитывали, сколько льна они должны были оставить, а сколько — продать. Измеряли лен в горстях. Горсть трепаного и чесаного льна, скрученная в рыхлый моток, называлась «повесмо» или «повесьмо». Двадцать повесем составляли «куклу». Их обвязывали и складывали в холодное помещение, где хранили до продажи.