Перед вами один их экспонатов музея: щипцы для колки сахара начала XX века. Это приспособление предназначено для раскалывания больших кусков сахарной головы на мелкие куски, пригодные для индивидуального потребления или помещения в сахарницу. Вначале от сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка, после чего для дальнейшего измельчения использовались кусачки. Отколотые кусачками куски подавались к столу, а с помощью щипцов можно было отколоть необходимый маленький кусочек.
В ХХ веке была распространена традиция чаепития «вприкуску». т. е. отколотый щипцами кусочек не растворяли в чае, а кусали или клали под язык и запивали чаем. Сахар был дорогой, поэтому старались окалывать кусочки как можно мельче.
Такие щипцы были украшением чайного столика в гостиных дворянок, купчих и мещанок, а также предметом гордости в хозяйстве зажиточных крестьян.
В ХХ веке была распространена традиция чаепития «вприкуску». т. е. отколотый щипцами кусочек не растворяли в чае, а кусали или клали под язык и запивали чаем. Сахар был дорогой, поэтому старались окалывать кусочки как можно мельче.
Такие щипцы были украшением чайного столика в гостиных дворянок, купчих и мещанок, а также предметом гордости в хозяйстве зажиточных крестьян.