По окрасу и текстуре его шерсть очень напоминала волосяной покров европейских зубров, преобладающими цветами были коричневый и палевый. Шерсть на загривке была особенно длинной и лохматой, а кончик полуметрового носорожьего хвоста украшала кисть из жестких волос. Эксперты считают, что шерстистый носорог не пасся стадами, а предпочитал вести обособленный образ жизни.
Раз в 3-4 года самка и самец носорога ненадолго создавали пару в целях продолжения рода. Беременность самки длилась около 18 месяцев, на свет появлялся, как правило, один детеныш, который не покидал мать до двухгодовалого возраста. При изучении зубов животного на предмет изношенности и сравнении их с зубами наших носорогов, было установлено, что средняя продолжительность жизни этого могучего травоядного была около 40-45 лет.
Кости шерстистого носорога во множестве находят на территории России, Монголии, в Северном Китае и ряде европейских стран. Русский Север по праву можно назвать родиной носорогов, ведь большинство останков найдено именно там. Из этого можно судить об ареале его обитания. Тундростепь была родным домом для представителей «мамонтовой» фауны, в том числе и для шерстистого носорога. Эти животные предпочитали держаться поблизости водоемов, где растительность была обильнее, нежели на открытых просторах лесостепей.
При своем грозном обличии и внушительном размере шерстистый носорог был типичным вегетарианцем. Летом рацион этого непарнокопытного состоял из травы и молодых побегов кустарников, во время студеной зимы — из древесной коры, ивняка, березовых и ольховых веток.
Завершение комфортного для жизни носорогов плейстоцена, стало роковым для многих представителей Царства животных. Неминуемое потепление вынуждало ледники отступать все дальше на север, оставляя равнины под власть непролазных снегов. Под глубоким снежным покрывалом все труднее стало находить пищу, среди шерстистых носорогов случались стычки ради выпаса на более выгодных пастбищах. В таких боях животные ранили друг друга, нередко раны были смертельными. Со сменой климата изменился и окружающий ландшафт: на месте заливных лугов и бескрайних степей выросли непроходимые леса, абсолютно не пригодные для жизни носорога. Сокращение кормовой базы привело к уменьшению их численности, первобытные охотники довершили дело.
Последний шерстистый носорог вымер примерно 9-14 тыс. лет назад, проиграв заведомо неравный бой с матушкой Природой, как множество других до и после него.