Шкатулка в форме сундучка является подлинным экспонатом. Крышка держится на двух металлических петлях, по ее периметру расположены две узкие полоски, одна из которых из металла желтого цвета. В центре крышки имеется инкрустация в виде небольшой виньетки из кости. Шкатулка закрывается на ключ.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» писателя и этнографа Владимира Ивановича Даля шкатулка определяется как «ларчик, баульчик, укладочка, подручный ящичек разного вида, денежный, с письменным прибором». Схожее определение встречается и в толковом словаре лингвиста Сергея Ивановича Ожегова: «небольшой закрывающийся ящик для мелких вещей».
Шкатулка как отдельный атрибут интерьера появилась на Руси в начале XVII века, до этого ценные вещи в основном хранили в ларцах, или ларчиках. Как бы они ни назывались, эти предметы быта имелись в каждом доме. В основном там хранились памятные мелочи, письма и драгоценности.
В XVII–XVIII веках стала популярна отдельная разновидность шкатулок — табакерки. Они предназначались для хранения нюхательного табака. Помимо основной функции, они также являлись предметом коллекционирования. В России табакерки стали популярны в эпоху царствования Петра I.