Шкатулка массового производства с навесной крышкой, использовалась для мелких, обычно ценных вещей. В задней стенке крышки вырезаны пазы, которые входят в пазы задней стенки шкатулки. Они скреплены между собой общим стержнем.
В Россию на смену большим ларцам, заимствованным из Византии, шкатулки пришли только при Петре I. Русская шкатулка всегда славилась филигранной отделкой крышки, на которой создавались удивительной красоты узоры или целые сюжетные картины. Шкатулки покрывали лаком. Мастера народных промыслов умели выявлять красоту дерева. До развития промышленного производства все шкатулки изготавливались исключительно вручную, часто по заказу покупателя с учетом его пожеланий и состоятельности. Шкатулки порой могли быть гораздо дороже того, что в них находилось. Они считались символом благосостояния и занимали почетное место в доме. Незатейливые рабочие шкатулки предназначались для дамского рукоделия, кокетливые небольшого размера для драгоценностей, удлиненные для перчаток, лорнета, платков, шкатулки с потайным замком для денег и любовных посланий. Чтобы уберечь дорогое содержимое от посторонних взглядов и воровства, шкатулки закрывались замками, зачастую с секретом. Открыть такой замок с секретом мог только их создатель, сам владелец и ограниченное число людей.
Талантливые умельцы старались обойти друг друга в мастерстве, придумывая все новые и новые способы отделки. Одна за другой на свет появились такие технологии, как мелкое вырезание по древесине и бересте, декорирование тканью и кожей, отделка металлом, костью и драгоценными камнями. Далеко не каждая древесина подходила как для изготовления, так и для резного искусства. В основном использовались лиственные породы — липа, ольха, осина, береза.