В Сибири традиционными местами для хранения были сундуки — для одежды, мехов, крупных предметов быта, запасов продуктов, а также приданого. А вот для более мелких предметов — документов, украшений, швейных принадлежностей, памятных вещей использовали ларцы и шкатулки. Слово «шкатулка» происходит от древнерусского «шкатула» (небольшой сундук) и латинского «scatula». В русском языке слово «шкатулка» появилось и получило широкое распространение в конце XVI в.
Деревянная шкатулка прямоугольной формы с откидывающейся крышкой на петлях изготовлена в г. Енисейске в конце 19 века, а впоследствии передана Енисейскому музею-заповеднику в дар от Трофимова Виталия Петровича. Верхняя поверхность крышки и боковые поверхности шкатулки украшены геометрическим орнаментом из соломки в технике аппликации.
Аппликация — техника декорирования, состоящая из накладывания на основу и закрепления кусочков из однородных или неоднородных материалов разных цветов. Свое происхождение искусство аппликации соломкой ведет от интарсии (вида инкрустации мебели) и мозаики. Эти техники применялись для украшения дорогой мебели и других предметов кусочками ценных пород дерева, кости, перламутра, металла. Недоступные редкие материалы народные мастера заменили не менее красивой, но дешевой и доступной соломкой. Тонкую соломенную ленту, почти не выдававшую свою толщину, достаточно было аккуратно наклеить на поверхность, чтобы получить желаемый эффект от нарядного светящегося декора.
На внешней стороне дна шкатулки наклеена схема филейного вязания с рекламой товарищества «С.И. Чепелевецкий с сыновьями в Москве». Товарищество, а в дальнейшем торговый дом «С.И. Чепелевецкий с сыновьями» в дореволюционной России было одним из ведущих производств парфюмерии и косметики, основателем которого был Самуил Исаакович Чепелевецкий (1835-1914). За высокое качество продукция фабрики Чепелевецкого была удостоена наград на международных выставках, в том числе в Милане (1906), Париже (1906), Антверпене (1907), Мадриде (1908), Гааге (1908).