Среди множества вариантов и разновидностей штыков, когда-либо выпускавшихся для винтовки Мосина, существует так называемый «эрзац-штык», достаточно массово производившийся в 1941–1944 годах в блокадном Ленинграде и оттого получивший в среде коллекционеров и исследователей советского холодного оружия обозначение «блокадник».
Хотя в профессиональной литературе, посвященной штыкам, он неоднократно описан, объем информации, посвященный ленинградским эрзацам, скуден, зачастую противоречив и неполон.
Общая длина штыка «Блокадник» к винтовке Мосина образца 1891/1930 года варьируется от 340 до 360 миллиметров, а по некоторым данным — до 440 миллиметров.
Штык имеет однолезвийный ножевидный клинок с долом с обеих сторон. Длина клинка — от 265 до 285 миллиметров (в некоторых источниках — до 360 миллиметров).
Называют от двух до шести и более разновидностей одних только «блокадников», производившихся в Ленинграде, не говоря уже о нескольких вариантах тверских эрзац-штыков. Судя по внешнему разнообразию «блокадников», они могли производиться как минимум на трех предприятиях блокадного Ленинграда.
Форма лезвия и долов этих штыков долгое время заставляла исследователей предполагать, что они изготавливались посредством приваривания к трубке-байонету стандартного мосинского штыка образца 1930 года обломков ножевых полотен или заготовок штыков к винтовкам АВТ/СВТ.
Тем не менее при сравнении лезвий «блокадников» и штыков к советским автоматическим винтовкам 1930–1940 годов становится очевидно, что это далеко не так. Несмотря на внешнюю схожесть геометрии клинков и формы долов, хорошо видны и различия: клинки «блокадников» проще и грубее. Да и наличие в блокадном Ленинграде достаточного количества сломанных штыков к винтовкам Мосина и АВТ/СВТ, требуемого для промышленного производства эрзацев, представляется весьма маловероятным. Изучение доступных экземпляров и фотографий наглядно доказывает существование как сварных, так и литьевых вариантов эрзац-штыка.
К тому времени уже существовали и широко внедрялись на производствах технологии, разработанные и опробованные в Киеве Институтом электросварки АН УССР под руководством Евгения Оскаровича Патона.