Швейную машинку Подольского механического завода в дар музею передала Мария Петровна Кузнецова — она была одной из первых советских жителей Зеленоградска. Мария Петровна успела лично рассказать историю дорогой для нее семейной реликвии.
Когда началась война, девушка Маша жила в Ленинграде и работала в Адмиралтействе. Именно там она встретила своего будущего мужа — Дмитрия Кузнецова — и проводила его на фронт. Перед блокадой Адмиралтейство эвакуировали, а ей осталась швейная машинка. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и ночей, и в те суровые голодные времена швейная машинка не раз выручала свою хозяйку. Мария ремонтировала матросам форму, вставляла клинья в клеши, а они делились с ней своим пайком. Это помогло ей не умереть от голода. А когда советские войска прорвали блокаду Ленинграда, Мария воссоединилась с Дмитрием. Он храбро сражался на подступах к городу, стараясь приблизить эту встречу.
Мария и Дмитрий поженились, вскоре у них родилась дочь. Известие о победе Кузнецовы встретили в Восточной Пруссии. В бывший немецкий город Кранц молодая семья переехала к новому месту службы Дмитрия. Здесь у Кузнецовых родилась вторая дочь. Швейная машинка опять пригодилась: Мария шила для дочек ползунки, распашонки, а затем и платья. Выросли дочери, появились внуки, правнуки, швейная машинка все больше стояла без дела. На семейном совете приняли решение передать ее музею.
Подольский завод швейных машин возник в качестве филиала известной фирмы Singer, в 1851 году зарегистрировавшей патент на выпуск доступной оригинальной механической швейной машинки, корпус которой напоминает старинную бутылку. Швейные машинки именно такой формы стали выпускать в Российской империи. В 1900 году с этой целью был построен завод в Подольске. Выпуск первых швейных машин датируется 1902 годом, затем компания стала быстро развивать производство. На его пике, в 1913 году, предприятие выпускало в год 600 тысяч швейных машинок. Революция и Первая мировая война остановили работу завода. Советская власть возобновила выпуск швейных машинок в 1924 году. Впоследствии завод усовершенствует модели и начнет конструировать собственные швейные машинки. Подольский механический завод имени Калинина станет процветающим предприятием.