Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Историческое время Кодского княжества»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сито

Время создания
вторая половина XX века
Место создания
СССР
Размер
высота — 9,8 см, диаметр — 31 см
Техника
дерево, капрон; сборка штамповочная
1
Открыть в приложении
#3

Древние хантыйские поверья приписывают муке божественное происхождение и предписывают с особым почтением относиться к любым мучным изделиям. Хлеб нянь традиционно выпекают в уличной глинобитной печке нянь кер: печь протапливают, освобождают от золы с углями и ставят внутрь тесто.

Тесто для обычного хантыйского хлеба делают из муки и соли с добавлением воды или рыбного бульона. Готовят также кровяной хлеб, добавляя в тесто свежую кровь оленя или лося, квасной русский, с рыбьей икрой… Бытовало у народов ханты и манси и изготовление муки из сушеной рыбы, черемухи и даже из бересты. Чтобы получить этот продукт, только что снятую бересту нарезали, замачивали на несколько дней в воде, затем разминали до состояния пасты, тщательно высушивали и наконец молотили. Такая мука отличалась специфическим вкусом и питательностью за счет большого количества клетчатки.

В старину время томления хлеба в печи определяли по длине тени деревьев. Только что испеченные лепешки остужают, поставив боком, и в первую очередь преподносят старшему члену семьи. Детей угощают специальными небольшими хлебцами с ягодной начинкой.

Исследователи хантыйского быта и культуры Владислав Михайлович Кулемзин и Надежда Васильевна Лукина упоминают стоящее на столе у хантов «брусничное варенье с добавленьем муки вместо сахара» и «мучную похлебку», которую долгое время, как и просто горячую воду, употребляли вместо дорогостоящего чая.

Муку перед использованием просеивают, очищая от шелухи, насекомых и другого мелкого сора, насыщая кислородом и придавая продукту воздушность и однородность.

Более ранним приспособлением для просеивания служило решето — деревянный, обычно березовый, ободок с частой сеткой из конского волоса. Со временем ему на смену пришло сито: конструкция с лубяным или деревянным бортиком, согнутым в кольцо, и с сеткой из тонкой проволоки. Диаметр и размер ситных ячеек различались: чем мельче ячейки, тем более тщательной обработке подвергается сыпучий продукт. Недаром в старину хлеб, испеченный из просеянной муки, называли «ситным» (или ситником) и ценили дороже, чем хлеб «пушной», выпекаемый из муки непросеянной.

Помимо практического применения во время готовки, сито держали на кухне и в качестве оберега; с той же целью этот предмет устанавливали в изголовье кровати, чтобы спящего человека не посещали кошмары.
#5
Сито
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сито

Время создания
вторая половина XX века
Место создания
СССР
Размер
высота — 9,8 см, диаметр — 31 см
Техника
дерево, капрон; сборка штамповочная
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%