Праздничные скатерти отличались лучшим качеством полотна, такими дополнительными деталями как кружевная прошва между двумя полотнищами, кисти, кружево или бахрома по периметру, а также узором на ткани.
На однотонных скатертях (серых и белых) слегка выпуклый узор создавался за счет сложных переплетений нитей полотна при многоремизном тканье.
Для праздничных скатертей из пестряди использовали нитки более ярких и сочных тонов. Большой популярностью пользовались скатерти из набойки (белый узор на синем, реже красном и желтом фоне). Один из наиболее распространенных орнаментов на таких скатертях — изображение столовых приборов (ложки, вилки, ножи рядом с тарелками) и различных блюд (например, рыба на тарелке).
Нередко на ткань для скатерти набивали растительный орнамент и изображения сказочных птиц. Те же образы на белых скатертях вышивали в различной технике: геометрический орнамент создавался с помощью браного ткачества красными нит ками по белому фону и белыми по белому.
В традиционной культуре скатерть была обязательным элементом оформления стола во время праздничных и обрядовых трапез. В свадебной обрядности XIX — начала XX в. сохранились обычаи, связанные с этим предметом. При выходе жениха и невесты из-за стола для отправления в церковь на венчание девушка старалась слегка сдернуть скатерть со стола. По народным представлениям, это действие должно было способствовать быстрейшему выходу замуж подруг невесты.
В севернорусских губерниях при подготовке столов к свадебному пиру следили, чтобы место стыка столов обязательно было закрыто скатертью, последняя как бы соединяла столы, делала их единым предметом. Во избежание порчи новобрачных в Ярославской губ. во время свадебного пира все скатерти постилали на столы наизнанку.
В конце XIX — начале XX в. скатерть могли уже постилать на стол не только к случаю (для будничной или праздничной трапезы), но и постоянно, для украшения стола.