Алексей Петрович Мухин (1946–2021) родился в Костроме, здесь он получил профессиональное образование на художественно-графическом факультете Костромского педагогического института имени Некрасова. В 1987 году он вступил в члены Союза художников России.
Алексей Петрович активно участвовал в многочисленных выставках: областных, зональных, всероссийских, — всегда находился в центре событий культуры и искусства. За долгие годы творческой деятельности его профессиональный потенциал реализовался во многих видах искусства: живописи, графике (плакате, журнальной, станковой), фотографии.
Живописная работа Алексея Мухина «Сковородка» относится к одному из наиболее ярких периодов художественной жизни Костромы. Именно в это время на арт-сцене появились молодые художники, которые во многом изменили творческую атмосферу города. Это было время освобождения от оков идеологического прессинга, прорыва к свободе творческого самовыражения.
Работа «Сковородка» — жанровая картина. Автор написал центр родного города, главную площадь, которую костромичи называют именно так — «сковородка». Алексей Петрович отобразил жизнь города: бодро шагающих местных жителей, киоск, где продают квас в жаркий летний день. Автор изобразил обыденный сюжет из повседневной жизни костромичей советского времени.
Несомненно, в позитивном настрое всей темы этой работы чувствуется присутствие самого автора, человека веселого и изобретательного. Алексей Мухин мастерски передал при помощи изобразительных средств, колористического решения дух и настроение времени.
Позднее Алексей Петрович увлекся графикой, акварелью и пастелью. В техниках, где органично сочетаются строгость и конструктивизм, свобода колористического решения, он достиг значительных успехов.
Пейзажи Костромы, на которых художник запечатлел тишину улочек старого города, красоту и величие его храмов и архитектурных ансамблей, всегда отличались у Мухина высоким художественным уровнем. Живописные и графические произведения художника составили значительный вклад в российскую художественную культуру.