Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Крестьянская изба — это русская душа»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Сковородник

Время создания
вторая четверть ХХ века
Место создания
Новосибирская область
Размер
19x5x3,5 см
длина рукояти — 65 см
Техника
металл, ковка, дерево
0
Открыть в приложении
#1

В русской печи готовили пищу не только в горшках, но и в сковородах. Чтобы вытащить их из печи, использовали специальный инструмент — сковородник. Традиционный сковородник представляет собой металлический крюк с упором, который надевается на длинный деревянный черенок.


Сковородник, также известный как чапельник, был известен ещё в XVI–XVII веках. Этот инструмент использовался для поднятия больших глиняных сковородок с низкими краями.


Слово «чапельник» происходит от диалектного глагола «чапать», что означает «хватать, брать». В прошлом эти инструменты изготавливали кузнецы.


Сковородник — это крюк с плоским упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания сковороды, которая не имеет ручки и поэтому подходит для установки в печь. Рабочая часть переходит в конусовидный раструб-трубку, в который вставлена деревянная рукоять. В верхней части раструба ручка закреплена гвоздем. Рукоять самодельная, выполнена из округлого бруска с неровной поверхностью и сужается к отверстию в раструбе.


В народе сковородник имел множество названий: блинник, выхватень, крюк, лепёшечник, насковородник, цапальник, чапельник. С появлением печи этот предмет стал незаменимым в домашнем хозяйстве. Обычно он хранился в подпечном пространстве и всегда был под рукой у хозяйки.


Комплект печной оснастки состоял из пяти-шести предметов: двух кочерег, трёх-четырёх ухватов и сковородника. Из подпечка выглядывали деревянные рукоятки этих нехитрых приспособлений, которые на первый взгляд казались одинаковыми. Но можно было удивиться, как ловко орудовала ими опытная стряпуха, вынимая в нужный момент то сковородник, то ухват, то кочергу. Она делала это почти не глядя, что говорило о многолетней практике и раз и навсегда заведённом порядке расположения рукояток.


Даже сами рукоятки, какими бы они ни казались одинаковыми, имели свои еле уловимые различия. Например, у одной у самого торца мог возвышаться отшлифованный руками бугорок на месте бывшего сучка, на другой — глубокая трещина, выбоина или скол. Благодаря этим особенностям хозяйка безошибочно находила при необходимости сковородник или ухват нужного размера. 

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Сковородник

Время создания
вторая четверть ХХ века
Место создания
Новосибирская область
Размер
19x5x3,5 см
длина рукояти — 65 см
Техника
металл, ковка, дерево
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%