Шкура оленя — главный материал северных народов для пошива одежды, сумок, игрушек, предметов быта и стен переносного жилища — чума. Свежая шкура, снятая с животного, быстро начинает разлагаться, поэтому ее следует немедленно начать обрабатывать. Для летней, зимней, меховой и кожаной одежды, сакральных предметов, детских принадлежностей, обуви и головных уборов требуется своя технология обработки.
Выделкой шкур, как и шитьем одежды, у ненцев традиционно занимаются женщины. Орудия труда принципиально не меняются на протяжении сотен лет: это большие и малые деревянные доски и скребки различных форм.
Ненцы используют в производстве отдельные участки оленьей шкуры: лбы, колени, щетки между копытами. Различаются и сами шкуры — от нежных телячьих до грубых зимних с диких оленей. Для каждого типа шкур есть свои скребки. Так, для камуса, из которого шьют ненецкую обувь, используют инструмент только с одним рабочим концом.
Ненецкий скребок для выделки шкур называется есей. Он представляет собой лезвие из железа, вставленное поперек в деревянную рукоятку. У инструмента из коллекции Ненецкого краеведческого музея железная пластина закреплена деревянными клиньями и зафиксирована гвоздем.
Во время работы женщина держит инструмент двумя руками за обе деревянные ручки и начинает выделку шкуры более тупым концом скребка. Процедура включает в себя смазывание, свертывание и повторяется циклами несколько раз. При окончательной обработке лезвие скребка все время подтачивают оселком — точильным камнем.
Скребок — одно из первобытных орудий труда древнего человека. Он появился в эпоху верхнего палеолита, около 50 тысяч лет назад. До этого человек ногтями и зубами освобождал шкуру от мездры — вместе с плевой, кусками сухожилий, мяса и сала.
Чаще всего с помощью скребков первобытные люди обрабатывали шкуры и кожу диких животных для изготовления одежды, покровов жилищ, мешков. Также скребки могли использоваться для работы по дереву или кости. В процессе скребки быстро изнашивались и приходили в негодность, но благодаря элементарной конструкции их было легко заменить.