Этот скребок из коллекции музея был создан из кремня, ему придали несколько рабочих краев с лезвиями. Такие инструменты использовались для резания и обработки шкур животных. Скребки получали из крупных сколов-отщепов камня.
Предмет обнаружили во время раскопок многослойной стоянки «Кантегир I», которую датировали периодом от 14 до 16 тысяч лет назад. В 1965 году работы Саяно-Тувинской экспедиции в зоне затопления строящейся Саяно-Шушенской гидроэлектростанции положили начало планомерному изучению палеолита Верхнего Енисея. В составе экспедиции под руководством доктора исторических наук Сергея Никитича Астахова проявил себя третий (палеолитический) отряд. Стоянку открыли в 1973 году.
Находки этого памятника характеризовались галечной техникой раскалывания. Основной заготовкой был отщеп. Среди орудий доминировали разнообразные скребла и скребки на отщепах долотовидной формы. Основная масса сырья для производства каменных орудий добывалась в этом же районе, из галечника реки. Исследователи выяснили, что древние люди выбирали такие породы, как алевролит, кварцит, роговик. Часть высококачественного сырья (цветного кремня) приносилась извне уже в виде заготовок орудий.
Постоянным спутником первобытного человека в описываемом районе была нехватка качественного сырья, о чем свидетельствуют многочисленные следы попыток использовать малопригодные для расщепления породы. Поселение представляло собой беспорядочное скопление очагов и рабочих площадок. Это говорит о том, что первобытный человек многократно обитал на этом благоприятном для него месте.
Судя по материалам стоянки, поселение занимало участок в несколько сотен квадратных метров. Обработка камня производилась в основном у очагов или на специально вынесенных на несколько метров от очагов рабочих площадках.