Траншейная артиллерия появилась с наступлением периода позиционной войны. В «Наставлении действия полевой артиллерии в бою» 1912 года было сказано, что всякий артиллерийский начальник обязан «принять меры к немедленному уничтожению или приведению к молчанию каждого замеченного или указанного пулемета».
Первые траншейные пушки появились летом 1915 года, а уже к концу года был налажен выпуск специально разработанной траншейной пушки системы генерал-майора Михаила Фёдоровича Розенберга. Появление подобных орудий преследовало цель дать пехоте вооружение более мощное, чем винтовки и пулеметы, и обладающее большей дальностью, чем ручные гранаты, но при этом относительно легкое и мобильное.
В качестве основы для создания пушки решено было использовать учебные стволы к 6-дюймовым пушкам системы Канэ, с 1890-х применявшимся в морских крепостях и на флоте. «Вкладной ствол» вставлялся в казенную часть штатного ствола орудия и позволял отрабатывать все приемы заряжания и стрельбы. Для практической стрельбы применялись унитарные патроны с фугасной гранатой от 37-мм пушек системы Гочкиса. Последние в нескольких модификациях поступали на вооружение русского флота и выпускались отечественными заводами.
Траншейная пушка Розенберга образца 1915 года, которую также называют просто «37-мм траншейная пушка образца 1915 года», отвечала всем требуемым условиям: устанавливалась в любом пулеметном гнезде, имела пехотный прицел и могла обслуживаться пехотой. Пушка отличалась хорошей меткостью и достаточной пробивной способностью по щитам орудий и пулеметов. Это было ее главным предназначением. Согласно официальному описанию она должна была использоваться «для действия из пехотных окопов по таким целям, которые оказываются мало уязвимыми ружейным огнем или стрельбою из бомбометов и минометов».
Для траншейной пушки использовалось два вида унитарных патронов — с гранатой и с картечью. Патрон с гранатой почти ничем не отличался от снарядов к 37-мм французским пушкам Гочкиса, различные виды которых применялись в русском флоте. В Морском ведомстве находились запасы таких патронов, и первоначально использовались именно они. Из-за длительного хранения в плохом состоянии находились капсюли, что явилось причиной частых осечек. Но уже в 1916 году в армию начали поступать патроны, выпущенные в Российской империи.
Патрон с картечью отличался тем, что в дульце гильзы вместо гранаты был вставлен цилиндрический футляр из тонкой жести. Внутри стакана и футляра помещалось 75 картечных пуль.